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dc.contributor.advisorDionisio, Jair Alvespt_BR
dc.contributor.authorKusdra, Jorge Ferreirapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solopt_BR
dc.date.accessioned2012-08-21T14:33:19Z
dc.date.available2012-08-21T14:33:19Z
dc.date.issued2012-08-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/27504
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho foi executado visando investigar a influência da inoculação do Oligochaeta edáfico Amynthas spp. ("minhoca louca") e Rhizobium tropici SEMIA 4077, sobre os parâmetros de matéria seca da parte aérea, da raiz, dos nódulos e da planta, número de nódulos e nitrogênio total da parte aérea do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) pertencente a variedade FT-Nobre. Para cumprir esse objetivo foram instalados três experimentos sendo os dois primeiros conduzidos em condições distintas de ambiente, fertilidade do solo e unidade experimental, sob a forma de um arranjo inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições, considerando como um fator as minhocas, com quatro níveis e o outro fator o inoculante, com dois níveis em um experimento e três no outro. O terceiro experimento foi destinado a estimar as populações de rizóbios estabelecidas no solo utilizado nos experimentos anteriores. De um modo geral os resultados evidenciaram uma redução nos parâmetros avaliados devida a ambas as inoculações sendo, porém, os decréscimos significativos relacionados principalmente com a inoculação das minhocas. Concluiu-se que, nas condições experimentais estabelecidas, a presença das minhocas caracterizou-se em efeitos negativos as plantas e a inoculação das sementes com o rizóbio não foi capaz de promover acréscimos nos parâmetros avaliados.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFeijão - Inoculaçãopt_BR
dc.subjectNitrogenio - Fixaçãopt_BR
dc.subjectOligoquetapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleInfluencia do Oligochaeta edáfico Amynthas spp. e do Rhizobium tropici no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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