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    Padronização da metodologia para determinação das concentrações sanguíneas de hemoglobina glicada e frutosamina en cães sadios, diabéticos e sob insulinoterapia

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    Dissertacao_Olair Carlos Beltrame.pdf (688.5Kb)
    Data
    2011-10-03
    Autor
    Beltrame, Olair Carlos
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Diabetes mellitus é uma das endocrinopatias mais comuns na clínica de pequenos animais, caracterizada por distúrbio no pâncreas endócrino com diminuição nos níveis de insulina. Esta deficiência ou ausência de insulina pode ser parcial ou absoluta, e pode resultar em alterações no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. O diagnóstico é realizado pela dosagem da glicose sanguínea, que está elevada em animais portadores da doença. Nos casos duvidosos deve-se realizar o teste de tolerância a glicose. Os principais sinais da doença são poliúria, polidipsia, polifagia e glicosúria. Dependendo do tipo de diabetes, o tratamento envolve o uso de fármacos, controle alimentar e atividade física. O tratamento da doença deve ser monitorado com dosagens da glicose e principalmente da hemoglobina glicada e frutosamina. Em seres humanos a hemoglobina glicada e frutosamina são considerados exames padrão ouro, com valores de referência estabelecidos com metodologias padronizadas. Na medicina veterinária as metodologias para a determinação da hemoglobina glicada e frutosamina ainda não são utilizadas na rotina e não foram extrapoladas da bioquímica clínica humana. Os valores de referência de hemoglobina glicada e frutosamina para animais sadios e para animais diabéticos são escassos e até o presente, não foram determinadas com metodologia padronizada. O presente estudo está dividido em III capítulos. O capítulo I contém uma revisão de literatura sobre Diabetes mellitus, com etiologia, fisiopatologia, classificação, diagnóstico, tratamento, monitoramento e descrição da metodologia para determinação da hemoglobina glicada e frutosamina. Nos capítulos II e III estão descritos os experimentos relacionados com a padronização e determinação dos valores de referência da hemoglobina glicada e frutosamina. O capítulo II aborda o tema “Determinação dos valores de referência da hemoglobina glicada e frutosamina em cães” e o capítulo III o tema “Determinação da hemoglobina glicada e frutosamina em cães diabéticos sob insulinoterapia”.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/26165
    Collections
    • Dissertações [527]

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