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dc.contributor.authorSilva, Heloise Peratello ept_BR
dc.contributor.otherSantos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.date.accessioned2020-05-15T20:49:12Z
dc.date.available2020-05-15T20:49:12Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26146
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Carlos Roberto Antunes dos Santospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 23/03/2011pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 104-110pt_BR
dc.description.abstractResumo: Da mesma forma como outras instituições carregam as marcas de seu tempo, os corpos e as práticas alimentares aparecem como elementos visíveis e passíveis de compreensão a partir da análise de normas, conhecimentos e reproduções que sobre eles incidem. Tendo as práticas de regulação alimentar como objeto central deste estudo, procuramos entender como a dieta e o cuidado de si assumem significados normativos associados aos saberes que os definem, aos discursos que os legitimam e às práticas que acabam por se tornar cotidianas. O tema de nossa abordagem versa sobre as representações do corpo e da alimentação no Brasil, ao longo das décadas de 1970 e 1980, em revistas de circulação nacional. A dita abordagem constitui-se em uma visão do corpo e da alimentação voltados para o aperfeiçoamento constante e progressivo, a fim de atingir a melhor performance e o melhor desempenho. São corpos marcados pela classe e pelo gênero, e produzidos na convergência da ciência, da mídia, da sociedade de consumo e da exacerbação do olhar.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the same way that institutions carry traces of their time, bodies and eating practices appear as elements visible and understandable through the analysis of norms, knowledge, and reproduction systems that fall upon them. Having eating regulation practices at the core of this study, I seek to understand how diet and one's care of oneself take on normative meanings associated to the knowledge that define them, the discourses that legitimize them, and the practices that eventually are transformed into everyday customs. I focus on body and diet representations in 1970s and 1980s' Brazil, through magazines available nationwide. Such approach was based on an interpretation of body and eating practices directed to their constant and progressive improvement, seeking to obtain optimal performance and efficiency. These bodies are marked by class and gender notions, and are produced in the encountering of science, media, and societies of mass consumption allied with extreme observation."pt_BR
dc.format.extent115f. : il. [algumas color.].pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertações - Históriapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectBeleza físicapt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.titleA formação dos corpos : representações sobre o corpo e alimentação, no Brasil, nas décadas de 1970 e 1980.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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