Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPereira Netto, Adaucto Bellarmino de, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherBeta, Trustpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorCelli, Giovana Bonatpt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T19:47:49Z
dc.date.available2024-07-10T19:47:49Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/25783
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Adaucto B. de Pereira Nettopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Trust Betapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 18/03/2011pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 114-148pt_BR
dc.description.abstractResumo: A melhor caracterização dos atributos fisiológicos e bioquímicos de frutos da pitangueira deverá aumentar significativamente o apelo comercial destes frutos. A determinação do perfil de flavonóides durante o desenvolvimento de frutos da pitangueira é extremamente importante para a indústria de alimentos já que permite prever o melhor estádio de colheita e o processamento dos frutos para garantir que o produto comercial contenha quantidades consideráveis destes compostos funcionais. Os objetivos deste estudo foram caracterizar o perfil de flavonóides durante os estádios de desenvolvimento de frutos de uas variedades de pitangueira (vermelha e roxa) e o comportamento fisiológico de frutos tratados com etileno e seus inibidores. Frutos no estádio verde apresentaram a maior atividade antioxidante, medida como atividade sequestradora de DPPH• (17,18 e 18,13 mmol equivalentes de Trolox/100 g de fruto seco para as variedades vermelha e roxa, respectivamente), e também o maior conteúdo de fenólicos totais (4,14 e 5,18 g de equivalentes de ácido ferúlico/100 g de fruto seco para as variedades vermelha e roxa, respectivamente). O uso de espectrometria de massas permitiu a identificação de cianidina 3-O-glucosídeo, miricetina 3-O-hexosídeo, miricetina 3-O-pentosídeo, miricetina 3-O-ramnosídeo, quercetina 3-O-hexosídeo, quercetina 3-O-pentosídeo, quercetina 3-O-ramnosídeo e miricetina deoxihexosídeo-galato em ambas as variedades de pitangueira. O etileno acelerou o amaciamento e a coloração de frutos comparados ao controle, enquanto frutos tratados com aminoetoxivinilglicina (inibidor da biossíntese) e tiossulfato de prata (inibidor da ação do etileno) apresentaram atraso no esenvolvimento de cor e amadurecimento. Os dados deste estudo indicam que frutos da pitangueira são ricos em antioxidantes naturais e sugerem a possibilidade de manipular o amadurecimento destes frutos. Espera-se estimular uma maior utilização destes frutos, pela população em geral e pela indústria de alimentos, como fonte de fitoquímicos bioativos promotores da saúde humana.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: A better characterization of the physiologycal and biochemical features of Brazilian cherry fruits is expected to significantly increase their marketing appeal. The determination of the flavonoids profile during the development of Brazilian cherry fruits is extremely important to the food industry since they can predict the best harvest stage and how to process the fruits to ensure that the commercial product contains considerable amounts of these functional compounds. The objectives of this study were to characterize the flavonoids profile during the developmental stages of Brazilian cherry fruits from two varieties, red and purple, and the physiological behavior of fruits treated with ethylene and its inhibitors. Fruits at the green stage presented the highest antioxidant activity, measured as DPPH• scavenging activity (17.18 and 18.13 mmoL Trolox equivalents/ 100 g dried fruits for the red and purple varieties, respectively), and total phenolic content (4.14 and 5.81 g of ferulic acid equivalents/100 g dried fruit for the red and purple varieties, espectively), as well. Use of tandem mass spectrometry allowed the identification of cyanidin 3-Oglucosyde, myricetin 3-O-hexoside, myricetin 3-O-pentoside, myricetin 3-Orhamnoside, quercetin 3-O-hexoside, quercetin 3-O-pentoside, quercetin 3-Orhamnoside, and myricetin deoxyhexoside-gallate in both varieties of Brazilian cherry. Ethylene enhanced fruit softening and color compared to the control, while fruits treated with aminoethoxyvinylglycine (biosynthesis inhibitor) and silver tiosulphate (ethylene action inhibitor) had delayed colour development and ripening. Our data indicate that Brazilian cherry fruits are rich in natural ntioxidants and suggest the possibility to manipulate the ripening of these fruits. It is expected to stimulate a wider use of these fruits by the general population and the food industry as a source of bioactive human health promoter phytochemicals.pt_BR
dc.format.extent148f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPitangueirapt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleComportamento fisiológico e bioquímico de frutos da Pitangueira (Eugenia Uniflora L.): características de interesse para o consumo humano.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples