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dc.contributor.authorBasniak, Patricia Aparecidapt_BR
dc.contributor.otherWarpechowski, Marson Bruckpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2012-10-24T13:31:48Z
dc.date.available2012-10-24T13:31:48Z
dc.date.issued2012-10-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/25625
dc.description.abstractResumo: O objetivo com o estudo foi avaliar a eficiência de acidificantes em dietas para leitões a partir da metanálise de dados obtidos por revisão sistemática de literatura. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sistematização, Análise e Modelagem em Produção e Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (LabSisZoot). A descrição detalhada e a avaliação da metodologia utilizada para a revisão sistemática são apresentadas no Capítulo 2. A busca foi realizada de forma independente por dois grupos de pesquisadores, em quatro bases bibliográficas eletrônicas, sendo localizados 307 artigos aparentemente pertinentes, publicados no período de 1998 a 2008, dos quais 24 foram selecionados. A repetibilidade da metodologia de busca e do teste de relevância para seleção de artigos foi classificada como muito boa (índice de concordância kappa geral de 86%). No Capítulo 3 é apresentada a avaliação da eficiência de acidificantes em dietas para leitões a partir da metanálise. Foram utilizados 12 artigos da base anterior, que possuíam pelo menos um tratamento controle e um com acidificante, incluindo sua composição e dosagem. O banco de dados conteve 51 dietas, com nove ácidos isolados e 24 misturas, e 2.032 animais de ambos os sexos (média de 10±7,6 leitões por tratamento), desmamados entre 15 e 28 dias (média de 23,5±4,4) e com pesos médios inicial e final respectivamente de 7,97±2,24 e 13,54±5,39 kg. Foram realizadas análise gráfica, de correlação linear e de v riância-covariância, para o consumo médio diário de alimento (CMD), ganho de peso médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA), expressos g/dia e em porcentagem da diferença em relação a cada grupo controle, avaliando-se os efeitos de sexo, idade, acidificante e nível de acidificação (NA, calculado em mEq H+/kg de dieta), além da codagem intra e interexperimentos e um índice de ponderação pela qualidade dos dados publicados. Em geral, o NA se correlacionou positivamente com a alteração % no GMD (r=0,41, p<0,01) e no CMD (r=0,31, p<0,01), e negativamente com a alteração na CA (r=-0,34, p<0,01), e foi a variável de maior importância nas análises de variânciacovariância, seguida da idade dos leitões. Em geral o efeito do uso de ácidosaumenta com o NA (P<0,01), mas diminui com a idade dos leitões (p<0,01). O CMD melhorou com uso de ácidos benzóico e glucônico, e o GMD com os ácidos acético, benzóico, fumárico e duas misturas de ácidos, e a CA com os ácidos acético, benzóico, málico e duas outras misturas. Os melhores modelos estados explicaram apenas 74-76% da variação no CMD e GMD, restando muito a ser explicado. É possível melhorar o desempenho de leitões na fase pós desmame com a utilização de acidificantes, mas o efeito depende do nível de acidificação, da idade dos leitões e do acidificante utilizado. O estudo de outros fatores envolvidos deve ser estimulado.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectSuíno - Eficiência alimentarpt_BR
dc.subjectDieta em veterinariapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectSuino - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência de acidentes em dietas de leitõespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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