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dc.contributor.advisorSantos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013pt_BR
dc.contributor.authorReinhardt, Juliana Cristina, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherPires, Lana Magalypt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.date.accessioned2020-05-08T21:47:34Z
dc.date.available2020-05-08T21:47:34Z
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/25453
dc.descriptionOrientador : Carlos Roberto Antunes dos Santospt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Lana Magaly Pirespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.description.abstractA pesquisa sobre a Padaria América veio a ser realizada pelo fato desta padaria ser a mais antiga de Curitiba em atividade. Fundada em 1913 por Eduardo Engelhardt, esta sempre pertenceu e foi administrada por um membro da família do fundador e suas receitas foram repassadas aos seus descendentes, estando um deles à frente da produção. Hoje o membro da família que detém os conhecimentos da panifícação e as receitas da padaria é o bisneto do fundador, Eduardo Henrique. Ainda hoje existem receitas do início do século XX elaboradas com métodos artesanais. Esta padaria tem em uma considerável parte de seus clientes, os descendentes de imigrantes europeus, predominando os descendentes de alemães. O comprar o pão nesta padaria também foi repassado de pai para filho. Neste trabalho buscamos entender a tradição de se fazer e se comprar o pão na Padaria América. O que faz com que a família Engelhardt mantenha a tradição de fazer o pão? O que leva uma determinada clientela a continuar freqüentando esta padaria transmitindo esta tradição a seus filhos e netos? Qual o significado desta padaria e de seus pães para a família Engelhardt e para seus clientes? O que leva esta padaria artesanal a continuar no mercado? Para responder nossas questões recorremos à história oral. Através das memórias reconstruídas de membros da família Engelhardt e de seus clientes tradicionais pudemos compreender esta tradição e por que ela permanece. Comprovamos que a comida permite caracterizar indivíduos e que nossas escolhas alimentares são feitas de acordo com a família, cultura, sociedade, religião, gostos e estilo de vida. Entendemos que esta tradição foi construída ao longo dos anos e fortalecida pelos momentos de ruptura. Esta caminha junto com a inovação e o conservadorismo. Para a família, a tradição existe por causa da qualidade e esta qualidade existe pelo equilíbrio do conservadorismo e mudanças. Para os clientes, a tradição também se mantém pela qualidade, mas principalmente, pelo despertar de lembranças e manutenção de identidade que a Padaria América oferece, através de seu ambiente, seus pães e doces. Palavras-chave: História da alimentação; tradição; memória. Área de conhecimento: 7.05.00.00-2 (História).pt_BR
dc.format.extent144f. : il. color., retrs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectDissertações - Históriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Históriapt_BR
dc.subjectCuritiba (PR) - Históriapt_BR
dc.titleO pão nosso de cada dia : a padaria américa e o pão das gerações curitibanaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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