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dc.contributor.otherLima, Antonio Adilson Soares de, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.creatorVieira, Iranpt_BR
dc.date.accessioned2024-10-23T11:28:23Z
dc.date.available2024-10-23T11:28:23Z
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/25344
dc.descriptionOrientador: Prof.Dr. Antônio Adilson Soares de Limapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Gradiação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 25/01/2011pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Saúde bucal durante a infância e adolescênciapt_BR
dc.description.abstractResumo: A glossite migratória benigna (GMB) é uma doença que afeta a língua e é considerada uma desordem inflamatória muito bem conhecida. Ela se caracteriza pelo surgimento de áreas erosivas no dorso e margens da língua que podem ser isoladas ou múltiplas. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a percepção do paladar aos quatro sabores básicos sofre alterações em função da presença da GMB. Quarenta indivíduos, de ambos os sexos, com média de idade de 12,1 anos foram divididos em dois grupos (20 portadores e 20 não portadores da GMB) e tiveram a sua percepção do paladar avaliada em relação aos sabores: amargo, azedo, doce e salgado. A freqüência de distúrbios no paladar para o sabor salgado nos portadores e não portadores da GMB foi de 1 (5%) e 5 (25%), respectivamente (P>0,05). A freqüência de distúrbios no paladar para o sabor doce nos portadores e não portadores da GMB foi de 3 (15%) e 4 (20%), respectivamente (P>0,05). A freqüência de distúrbios no paladar para o sabor azedo nos portadores e não portadores da GMB foi de 10 (50%) e 7 (35%), respectivamente (P>0,05). Para o sabor amargo, a freqüência de distúrbios no paladar nos portadores e não portadores da GMB foi de 9 (45%) e 8 (40%), respectivamente (P>0,05). Baseado nestes resultados foi possível concluir que a glossite migratória benigna não é capaz de alterar a percepção do paladar aos sabores salgado, doce, azedo e amargo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Benign migratory glossitis (BMG) is a disease that affects the tongue and is considered a well recognized inflammatory disorder. It is characterized by the appearance of erosive areas on the dorsum and lateral border of the tongue that can be isolated or multiple. The aim of this study was to assess whether the perception of taste to the four basic tastes is altered due to the presence of BMG. Forty individuals of both sexes with a mean age of 12.1 years were divided into two groups (20 BMG patients and 20 healthy controls) and had their taste perception assessed in relation to taste bitter, sour, sweet and salty. The frequency of disturbance of taste for the salty taste for BMG patients and controls were 1 (5%) and 5 (25%), respectively (p>0.05). The frequency of disturbance of taste for the sweet taste for BMG patients and controls were 3 (15%) and 4 (20%), respectively (p>0.05). The frequency of disturbance of taste for the sour taste for BMG patients and controls were 10 (50%) and 7 (35%), respectively (p>0.05). To the bitter taste, the frequency of taste disturbance was 9 (45%) and 8 (40%), respectively (p>0.05). The frequency of disturbance of taste for salty and sweet was very low both in BMG patients and in the controls. Based on these results it was concluded that the benign migratory glossitis is not able to change the perception of taste for salty, sweet, sour and bitter.pt_BR
dc.format.extent60p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectLíngua - Doençaspt_BR
dc.subjectPaladarpt_BR
dc.titleAvaliação da percepção do paladar em indivíduos jovens com glossite migratória benignapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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