Show simple item record

dc.contributor.advisorHaracemiv, Sonia Maria Chaves, 1950-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorBernardes Junior, Humbertopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-05T17:59:44Z
dc.date.available2024-07-05T17:59:44Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/17174
dc.descriptionInclui apêndicespt_BR
dc.descriptionOrientadora: Sonia Maria Chaves Haracemivpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 27/08/2008pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente estudo sobre o Banco de Dados do Programa Universidade do Campo (UCAMPO), e seu Serviço Consulte Especialista (SCE), democratiza principalmente aos setores de produção primária, secundário e terciário, o conhecimento a respeito de produção orgânica, assunto ainda pouco esclarecido. Utilizando a educação a distância como modalidade educativa, atende clientes em todo Brasil, país de destaque, na área de produção de alimentos. O foco de estudo foi o SCE, um dos serviços do Programa do Governo do Estado do Paraná, a partir da análise das consultas feitas pelos usuários do link da agricultura orgânica. O SCE tem como missão disponibilizar informações técnicas, no tocante a questões agrosilvopastoris, aos interessados, em especial aos agentes da agricultura familiar e do agronegócio, via a Tecnologia da Informação e Comunicação (TICs). O objetivo principal desse trabalho foi o de identificar e propor medidas que tornassem o referido serviço mais eficiente aos usuários. A metodologia utilizada foi a de análise documental e descritiva. Foi considerada como população de estudo 1080 consultores distribuídos em 800 áreas de conhecimento e as15759 consultas registradas de 1995 a 2007. A investigação permitiu traçar os perfis dos especialistas e usuários, a identificação dos assuntos consultados com maior freqüência, em relação à Agricultura Orgânica, bem como, o conteúdo dos questionamentos e respostas, sendo que estas últimas não tinham registro no Banco do SCE. A partir desse trabalho espera-se que novos aplicativos possam ser desenvolvidos permitindo contribuir nos processos de gestão do Programa Governamental, no setor de produção orgânica. pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study about the Data Bank of the program Universidade do Campo – UCAMPO (open and virtual university to the players of the agribusiness) and its service "Ask to Specialist" (SCE) that democratizes, mainly to the agricultural production sectors, the knowledge about de organic production, subject still little clarified. Using the distance education as the educative model, receive questions of people around Brazil, one of the most important country on food production field. The focus of this work was the SCE, one of the services provided by the State Government of Paraná State, Brazil, starting on the analyses done by the users of the subject "organic agriculture". The mission of the SCE is to provide technical information on agriculture, livestock and forestry subjects to the players of the agribusiness, through the information and communication technology. The main purpose of this work was to identify and propose ways to became the service more efficient to the users. The methodology used was the documental and descriptive analyses. The population of the study was 1.080 specialists distributed on 800 knowledge areas and the 15.759 consult registered since 1995 to 2007. The research allowed: to trace the specialists and users profile; to identify the most asked questions related to the organic agriculture as well the questioning and answers (these without registration at the data bank). New usage will be developed from this study seeks to contribute academically in the process of management of organic products sector, with the tools of Information and Communication Technology of the e-govern of Parana State.pt_BR
dc.format.extent74f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectEnsino auxiliado por computadorpt_BR
dc.subjectServiço ao clientept_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleImplementação do banco de dados do Serviço Consulte Especialistas de agricultura orgânica da Universidade do Campopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record