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dc.contributor.advisorScheer, Agnes de Paula, 1958-pt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Juarez Souza de, 1953-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorJakiemiu, Elizabete Aparecida Ruzzapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-03T19:03:53Z
dc.date.available2024-07-03T19:03:53Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/15783
dc.descriptionOrientadora: Agnes de Paula Scheerpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Juarez Souza de Oliveirapt_BR
dc.descriptionInclui apêndicept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2008pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: O trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os constituintes do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L) extraídos por hidrodestilação. Um estudo complementar foi desenvolvido também para um extrato obtido por extração com solvente. Foram utilizadas quatro tipos de amostras entre plantas secas e frescas e comparadas entre si conforme sua composição. No método de hidrodestilação utilizou-se três tempos de extração que foram de 1, 2 e 3 horas, no qual se obteveo melhor rendimento 1,86% para plantas frescas com haste no tempo de 3 horas. Para a identificação dos compostos utilizou-se cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas CG/EM e para a quantificação utilizou-se a cromatografia a gás com detector de chama CG/FID. Para o óleo essencial obtido por hidrodestilação foram identificados e quantificados trinta e três compostos que variaram a concentração de acordo com o tipo de amostra utilizada sendo que os majoritários foram o borneol, o carvacrol, o timol e o a- terpineol. Para o extrato obtido por extração com solvente foram identificados e quantificados trinta e oito compostos sendo que dezessete deles foram apenas traços, os principais compostos obtidos foram o ß-pineno, o mirceno, o timol e o carvacrol que também variaram suas concentrações conforme o tipo de amostra. Quando comparados os dois métodos, o de hidrodestilaçao se mostrou mais efetivo na extração de timol enquanto que o método de extração com solvente se mostrou mais efetivo na extração de ß-pineno.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This work aimed the identification and quantification of the essential oil of thyme (Thymus vulgaris L.) contents, extracted by hydrodistillation. A complementary study was also developed for an extract obtained from an extraction with solvent. Four types of samples of dried and fresh plants were compared among them according to their composition. In the hydrodistillation method, it had been used three extraction times of 1, 2 and 3 hours, in which the best oil yield of 1.86% for fresh plants with aerial partsin 3 hours time. The components identification was performed by gas chromatography /mass spectrometry (GC/MS) and for the quantification, the equipment used was a gas chromatography with flame ionization detector (GC/FID). For the essential oil obtained by hydrodistillation, thirty three components had been identified and quantified, and the concentration variedin accordance to the plant type. The majority components founding this study were: borneol, carvacrol, thymol and a-terpineol. For the extract obtained by extraction with solvent, thirty eight components were identifiedand quantified, in which seventeen components had low concentration (traces). The mainly components were ß-pinene, myrcene, thymol and carvacrol that also had their composition varying in accordance to the plant type. When compared both methods, the hydrodistillation showed effective extraction of thymol whereas the extraction with solvent method showed effective extraction of ß-pinene. pt_BR
dc.format.extent89f. : il. algumas color., tabs ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleUma contribuição ao estudo do óleo essencial e do extrato de tomilho (Thymus vulgaris L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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