Propriedades vibracionais de polissacarídeos naturais
Resumo
Resumo: Neste trabalho foram estudadas as propriedades vibracionais de polissacarídeos pertencentes ao grupo dos amidos, galactomananas e xiloglucanas, oriundos de fontes diversas. Os materiais constituem uma das mais abundantes e diversificadas famílias de biopolímeros, para os quais numerosas aplicações, como por exemplo, a preparação de materiais nanoestruturados, como nanopartículas, filmes finos e nanocompósitos, têm surgido como resultado do aumento da demanda de diferentes setores da indústria. Para satisfazer essa demanda, é necessário caracterizar estruturalmente os polis sacarídeos, o que foi feito neste trabalho através de métodos espectroscópicos. O principal objetivo deste trabalho foi identificar regiões espectrais e frequências características em termos dos modos vibracionais, e dessa maneira, distinguir entre diferentes amostras de carboidratos ou configurações estruturais. Espectroscopia Raman, bem como a espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier têm sido utilizadas como ferramentas importantes para elucidar a estrutura. A es pectroscopia de fluorescência foi também utilizada em algumas amostras, uma vez que estas não apresentaram nenhum sinal Raman, mas uma intensidade crescente em todo seu espectro. Utilizando as técnicas mencionadas acima, foi possível identificar os modos vibracionais característicos desses polissacarídeos e o tipo de ligação química a eles associados. Abstract: In this work we studied the vibrational properties of polysaccharides from the group of starches, galactomannans and xyloglucans, obtained from diverse sources. These materials constitute one of the most abundant and diversified families of biopolymers, to which innumerous applications, as for instance the preparation of nanostructured materials, like nanoparticles, thin films and nanocomposites, resulted from the grow ing demand from different sectors of the industry. In order to fulfill these demands it is necessary to characterize the polysaccharides structurally, what has been done in this work through spectroscopic methods. The main goal in this work was to iden tify characteristic regions and vibrational frequencies, and by doing so to be able to distinguish amongst different carbohydrate samples or structural configurations. Ra man spectroscopy, as well as Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) have been used as important tools to elucidate these structures, once the information from these techniques are complementary. Also fluorescence spectroscopy has been utilized in some of the samples, since they have shown no Raman signal, but an increased intensity in their whole spectra. Using the techniques mentioned above it was possible to identify the characteristic vibrational modes of these polysaccharides and the chemical bond type associated to them.
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- Teses & Dissertações [10558]