Estudo comparativo morfo-anatômico e dos constituintes químicos das folhas de araçá - Psidium cattleianum Sabine, Myrtaceae - espécimes de fruto vermelho e amarelo
Resumo
Resumo: Psidium cattleianum Sabine, Myrtaceae é uma espécie vegetal popularmente conhecida por araçá, cujas folhas são usadas na medicina folclórica, sob a forma de infuso ou decocto para o tratamento da diabetes. Essa espécie botânica apresenta espécimes, onde a cor do fruto pode variar, sendo vermelha ou amarela. Devido a tal fato, o presente trabalho, teve por objetivo realizar um estudo comparativo das folhas dos mesmos, tanto em nível morfo-anatômico, quanto em nível químico. A análise morfológica externa das folhas permitiu concluir que nos espécimes de fruto vermelho as mesmas possuem formato mais arredondado e obovado, enquanto que nos espécimes de fruto amarelo, apresentam formato mais alongado e lanceolado; os aspectos anatômicos das folhas de ambos os espécimes revelaram-se semelhantes, diferindo apenas em relação à freqüência de tricomas, os quais foram mais comumente observados nos de fruto amarelo. As folhas foram analisadas sob o aspecto químico através da determinação dos grupos de marcadores. O estudo do perfil cromatográfico dos dois espécimes não apresentou diferença, mas no doseamento de flavonóides totais, o de fruto vermelho apresentou maior teor que o de fruto amarelo. Quatro compostos foram isolados e as estruturas de dois deles foram parcialmente elucidadas nos espécimes de fruto vermelho, usando métodos espectroscópicos. Abstract: Psidium cattleianum Sabine, Myrtaceae is a species known as "ara9 a". Its leaves have been used in the folk medicine as infusion due its hypoglycaemic properties. Interestingly, the same specie can have fruits of two colors: yellow or red. This difference has leaded us to investigate and compare both types, anatomically and chemically. Semi-permanent slides were prepared from usual vegetal anatomic techniques for the investigation of the morphological aspects of each one. The structural aspects observed in the leaves of both of them have shown no significant differences, but related to the number of hairs, which were more often found in the yellow specimen and rarely seen in the red one. The chromatographic profile has shown higher flavonoids content in the red specimen when compared to the yellow one. Four compounds were isolated from the leaves and two of them had their structures partially determined using spectroscopic methods.
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