Cultivo de células ascíticas do tumor de Walker 256 na presença de óleo de peixe-BSA complexado : efeitos sobre proliferação e morte celular e seus mecanismos de ação
Resumo
O consumo excessivo de gorduras saturadas e de ácidos graxos poliinsaturados
(AGPI) n-6 associado à baixa ingestão de AGPI n-3, facilitam o desenvolvimento de
câncer. Vários estudos mostram que dietas com baixo teor de gordura, ricas em
AGPI n-3, podem prevenir o desenvolvimento e progressão do câncer e que estes
ácidos têm efeito significativo sobre crescimento e proliferação celular, exibindo
atividade anti-tumoral em diversas linhagens de células cancerosas e também sobre
o tumor de Walker 256, in vivo. A atividade anti-tumoral exercida pelo óleo de peixe
tem sido aventada como resultado da inibição do crescimento celular e/ou do
aumento da apoptose das células tumorais. Os AGPI n-3 podem atuar sobre genes
e vias de sinalização envolvidas no desenvolvimento tumoral. A via da MAPK ERK é
uma das mais importantes para proliferação celular e há evidências de que esta via
esteja envolvida na patogênese e progressão de tumores. Outra quinase serinatreonia
envolvida com progressão tumoral é a PKB/Akt, a qual tem ação antiapopt
ótica, contribuindo para sobrevivência celular. Ainda, as proteínas Bax (pró-
apoptótica) e Bcl-2 (anti-apoptótica) também têm sido mostradas participarem do
desenvolvimento tumoral. A ação inibitória das dietas ricas em AGPI n-3 sobre o
crescimento tumoral pode ocorrer também via peroxidação lipídica. Neste estudo
investigamos in vitro, os possíveis agentes intracelulares arrolados como
participantes das vias de apoptose e mitogênese. Para tanto, células ascíticas do
tumor de Walker 256 foram cultivadas em meio de cultura RPMI-1640 (Meio), na
presença do veículo albumina sérica bovina 2% (BSA) ou do óleo de peixe
complexado à BSA (OP). Foram analisadas a proliferação das células, através da
incorporação de [2- elevado a 14C]-timidina em DNA; apoptose e necrose por citometria de
fluxo; peroxidação lipídica pelo método FOX; atividade da enzima catalase;
expressão de proteínas envolvidas na sinalização de morte (Bcl-2 e Bax) e de
proliferação celular (PKB/Akt e ERK 1/2). O óleo de peixe-BSA complexado (OP) foi
capaz de reduzir a proliferação das células tumorais em 4 vezes e aumentar em 20
vezes a morte destas células, por apoptose ou necrose, quando comparadas às das
células cultivadas apenas em meio de cultura e BSA. Estas ações do óleo de peixe
sobre as células tumorais envolveu uma elevação da taxa de peroxidação lipídica,
que foi aproximadamente 4 vezes maior, redução da atividade da catalase em
aproximadamente 6 vezes e diminuição significativa na expressão das proteínas
PKB/Akt, ERK 1/2 e Bcl-2. A proteína Bax não teve sua expressão alterada na
presença de óleo de peixe-BSA complexado. Todos estes mecanismos de ação do
óleo de peixe parecem interligados, e sua ação anti-tumoral parece ser a somatória
de mudanças na composição da membrana, alterações nas vias de transdução de
sinais e talvez na expressão de genes que levam a sinais de proliferação e
apoptose. The increased consumption of saturated fat and n-6 polyunsaturated fatty acids
(PUFA) along with reduction of n-3 PUFA favors tumors development. Several
studies indicate that low fat diets, rich in n-3 PUFA, prevent the development and
progression of tumors in several lineages and also suppress cell growth and
proliferation in Walker 256 tumor, in vivo. Tumor growth reduction by n-3 PUFA can
occur either by the inhibition of cellular proliferation and/or by the induction of
necrotic or apoptotic cell death. The n-3 PUFA effects could be on gene expression
and signal transduction pathways involved in tumor development. The ERK MAPK
pathway is one of the most important for cell proliferation and this pathway is
involved in the pathogenesis and progression of cancer. PKB/Akt is another serinethreonine
protein kinase that has been implicated in tumor progression having an
antiapoptotic action, therefore contributing to cell survival. Bax (pro-apoptotic) and
Bcl-2 (antiapoptotic) proteins have also been associated with tumor development.
The n-3 PUFA antitumor effect can also occur through lipid peroxidation. The present
study investigate, in vitro, the possible intracellular mechanisms involved in
apoptosis and mitogenesis pathways. Walker 256 tumor ascitic cells were seeded in
RPMI-1640 culture medium (Medium), in the presence of bovine seric albumin 2%
(BSA) or fish oil-BSA complex (FO). The followig assays were performed: cell
proliferation by [2- to the power of 14C]-thymidine incorporation into DNA, apoptosis and necrosis by
flow cytometry, lipid peroxidation by FOX method, catalase enzime activity,
expression of proliferation-associated (PKB/Akt, ERK 1/2) and cell death-associated
(Bcl-2, Bax) proteins. Fish oil-BSA complex was able to reduce in about four-fold the
tumor cell proliferation and increase in 20-fold the cell death when compared to
untreated cells (Medium and BSA). The fish oil effects involved lipid peroxidation
increase and reduction of the catalase enzime activity, along with PKB/Akt, ERK 1/2
and Bcl-2 proteins expression. Bax expression was not changed. We suggest that all
these mechanisms are interconnected and the antitumor activity of fish oil might be
due to the combination of cell membrane fluidity and signaling transduction
pathways alteration with proliferative and apoptotic gene expression modification.
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