Caracterização do perfil de ácidos graxos do timo, baço e linfonodo mesentérico de ratos diabeticos e os efeitos da suplementação com fosfatidilcolina sobre a composição lipídica das membranas e funcionalidade de células B e T
Resumo
Indivíduos diabéticos geralmente apresentam um quadro de dislipidemia
associado a um comprometimento de seu sistema imunitário, o que prejudica sua
qualidade de vida. Uma ferramenta empregada para controlar a lipemia sanguínea
é a suplementação com lecitina de soja, a qual é capaz de reduzir a concentração
de colesterol LDL e aumentar a concentração de colesterol HDL. Por outro lado, o
efeito dessa suplementação sobre as células do sistema imunitário desses
indivíduos ainda não foi elucidado. Por isso, este trabalho avaliou os efeitos da
suplementação com lecitina de soja sobre a funcionalidade de células T e B
provenientes do timo, baço e linfonodo mesentérico. Os parâmetros avaliados
foram: capacidade proliferativa dos linfócitos por citometria de fluxo, metabolismo
energético através da redução do MTT, produção de interleucinas IL-2, INF-., IL-4
e IL-10 e composição de ácidos graxos das membranas por. Outros parâmetros
analisados foram ganho de peso e determinações séricas de glicose, colesterol e
triacilglicerol. Para tal, ratos Wistar foram separados em quatro grupos: controle,
suplementado, diabético e diabético suplementado. A indução de diabetes foi feita
com estreptozotocina (60mg/Kg) e os animais dos grupos suplementados
receberam diariamente, por via oral, 2g/Kg de lecitina de soja por 21 dias. Após
esse período os animais foram guilhotinados. O sangue foi recolhido para as
determinações bioquímicas e os órgãos linfóides removidos. Os linfócitos de cada
grupo e de cada órgão linfóide foram estimulados por ConA ou LPS e após 66
horas de cultivo foram realizados os ensaios do MTT e determinação de
proliferação celular. A partir dessas mesmas culturas foram dosadas as
concentrações de interleucinas. Os resultados demonstram um efeito
principalmente inibitório sobre a proliferação de linfócitos T e B de animais
diabéticos que receberam lecitina de soja. A suplementação foi capaz ainda de
modular a produção de IL-2 pelos animais diabéticos, porém a proliferação celular
não foi afetada por alterações na síntese dessa interleucina. Isso demonstra que
outros mecanismos de ação podem estar envolvidos. A composição de ácidos
graxos das membranas, nessa dose e tempo de tratamento, não foi alterada.
Entretanto, é possível que tenham ocorrido alterações na composição de ácidos
graxos de microdomínios de membrana, de onde partem os sinais de transdução.
Isso porque se sabe que os lipídios da dieta são incorporados às membranas e
alterações na funcionalidade ocorreram principalmente em células Th1 –
dependente desses microdomínios, e não em Th2, cuja ativação não está ligada a
tais estruturas. Nessas condições experimentais, o uso de lecitina de soja alterou
a função de células T e B, indicando um caráter imunomodulatório da
fosfatidilcolina. Diabetic individuals often presents increased levels of triglycerides and LDLcholesterol
associated to an immune response impairment, two features related to
a limited health quality. One tool that could be useful to those individuals is the
dietary supplementation with soybean lecithin, which is known to reduce
cholesterol levels. However the effects of dietary soybean lecithin upon immune
system are still unknown. In this work it was evaluated the effects of dietary
supplementation with soybean lecithin upon T and B cells from thymus, spleen and
mesenteric lymph nodes. Wistar rats were separated into four groups: (C) control,
(S) supplemented; (D) diabetic and (SD) supplemented diabetic group. Diabetes
was induced by injecting 60mg/kg b.w of streptozotocin. Supplemented groups
received 2g/kg b.w, daily, for 21 days. After this period, it was evaluated:
lymphocyte proliferation, MTT reduction capacity, cytokine production (IL-2, INF-ã,
IL-4 and IL-10) and fatty acids composition of the cellular membranes. Others
parameters were weight gain, plasma glucose, cholesterol and triglycerides levels.
Lymphocytes were stimulated with ConA or LPS for 66 hours in culture. The results
show that diabetic animals which received the dietary supplementation presented
an impairment of B and T cell proliferation. IL-2 production was modulated but this
alteration does not seem to be responsible for the impairment of lymphocyte
proliferation, since IL-2 production was higher in SD groups. Other mechanism
may be involved. The fatty acid composition of the cellular membranes did not
present any alteration in these experimental conditions. Although it is known that
dietary lipids are incorporated into cell membranes, Th1 cells but not Th2 cells had
their activity modulated by the dietary supplementation with soybean lecithin. Fatty
acids incorporation could have occurred into specific microdomains, since lipid
rafts of the membranes are involved in Th1 cells but not in Th2 cells. We conclude
that, in these experimental conditions, dietary supplementation with soybean
lecithin altered T and B cells functions, indicating an immunomodulatory effect of
phosphatidylcholine.
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