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dc.contributor.advisorFrança, Suzana Nesi, 1968-pt_BR
dc.contributor.authorFritz, Camilla Kapp, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherDias, Marcia Regina Messaggi Gomes, 1976-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescentept_BR
dc.date.accessioned2022-02-25T18:32:06Z
dc.date.available2022-02-25T18:32:06Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73584
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Suzana Nesi Françapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Márcia Regina Messaggi Gomes Diaspt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Defesa : Curitiba, 18/12/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 68-75pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Endocrinologia Pediátricapt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: A composição da alimentação das crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) tem impacto no controle glicêmico, crescimento e desenvolvimento e na prevenção de complicações a curto e longo prazo. Objetivos: Analisar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com DM1 e sua associação com o perfil glicêmico e estado nutricional. Pacientes e Métodos: Ensaio Clínico do tipo antes e depois com coleta ambispectiva de dados, com 34 crianças e adolescentes portadores de DM1. O consumo alimentar foi mensurado por meio de um registro alimentar de três dias, e o perfil glicêmico acompanhado com um monitor contínuo de glicemia (MCG) intersticial (Guardian(®)Real-Time, Medtronic Diabetes, Northridge, CA). Foram coletados dados antropométricos, dados sobre a terapia insulínica utilizada, contagem de carboidratos (CCHO), estádio puberal e nível de atividade física, obtido por meio do questionário de Bouchard. Níveis séricos de hemoglobina glicada (HbAlc), glicemia de jejum e perfil lipídico também foram avaliados. Resultados: A amostra foi formada por 34 indivíduos com DM1 com idade de 13,6 ± 2,1 anos, e tempo de diagnóstico em mediana de 6,1 anos, 82,3% eram púberes. A maior parte da população estava eutrófica (26 / 34), sendo a maior frequência de sobrepeso no sexo feminino, que também apresenta uma maior mediana de gordura (34,7% versus 15,2%; p < 0,001). Toda a amostra utilizava o esquema de insulina basal-bolus, com média de Insulina 1,0 ± 0,2 U/kg/dia, 50% realizava o método de CCHO. O consumo dos macronutrientes estava adequado em apenas 8,8% dos indivíduos, sendo a maior frequência de inadequação nos carboidratos (CHO) (p = 0,07), tanto quanto o consumo calórico total (20,6%) e de fibras (35,3%). Observou-se maior consumo de proteínas e colesterol nos meninos (p = 0,001 e p = 0,01), além de maior consumo de lipídios entre os púberes (p = 0,05). Um inadequado controle glicêmico foi notado, episódios de hiperglicemia foram vistos em todos os indivíduos (61,3 ± 18,5%) e a média de HbA1c mostrou-se elevada (9,7%). A hipoglicemia esteve presente em 18 indivíduos, com baixo percentual de tempo nesta condição (1,4% [0,2 - 9,3]), tanto durante o dia quanto no período noturno. No grupo que apresentou hipoglicemia (GCHG) observou-se maior ingesta de CHO (p = 0,04) e menor consumo de proteínas no jantar (p = 0,04). A realização da CCHO foi responsável por manter o percentual de tempo no alvo > 40% (p < 0,001) e manter o percentual de tempo em hiperglicemia < 50% (p < 0,001). A população apresentou alto índice de sedentarismo (85,3%) e presença de dislipidemia em 35,3%. Conclusões: A maior parte dos indivíduos com DM1 eram eutróficos, porém sedentários e apresentaram consumo alimentar e controle glicêmico inadequados, permanecendo muito tempo em hiperglicemia. O método de CCHO influenciou na melhora do perfil glicêmico e a hipoglicemia noturna esteve associada a menor consumo de proteínas e lipídeos no jantar.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Introduction: The diet composition of children and adolescents with type 1 diabetes mellitus (DM1) has an impact on glycemic control, growth and development, and on prevention of complications in the short and long term. Objectives: To analyze the dietary intake of children and adolescents with DM1 and their association with the glycemic profile and nutritional status. Patients and Methods: Before and after clinical trial with ambispective data collection, including 34 children and adolescents with DM1. Food intake was measured using a three-day dietary record, and the glycemic profile was monitored with a continuous glucose monitoring (CGM) (Guardian(®)Real-Time, Medtronic Diabetes, Northridge, CA). Anthropometric data, data on insulin therapy, carbohydrate counting (CCHO), pubertal stage, and level of physical activity were collected; the last one was obtained through the Bouchard questionnaire. Serum levels of glycated hemoglobin (HbA1c), fasting glycemia and lipid profile were also evaluated. Results: The sample included 34 patients with DM1 with a mean age of 13.6 ± 2.1 years, 82,3% of them were pubescente, and the mean diagnosis time was 6.1 years. The majority of the population was eutrophic (26 / 34), with the highest frequency of overweight in females, which also had a higher median fat (34.7% versus 15.2%; p <0.001). The entire sample used the basal-bolus insulin regimen, with mean Insulin 1.0 ± 0.2 U / kg / day, 50% used the CHO counting. Macronutrient intake was adequate in only 8.8% of the subjects; the highest frequency of inadequacy was related to carbohydrate (CHO) (p = 0.07). The total caloric intake intake (20.6%) and fiber intake ( 35.3%) were inadequate as well. It was observed higher protein and cholesterol consumption in boys (p = 0.001 and p = 0.01), as well as higher lipid intake among puberty (p = 0.05). An inadequate glycemic control was noted, episodes of hyperglycemia were seen in all patients (61.3 ± 18.5%), and the mean HbA1c was high (9.7%). Hypoglycemia was present in 18 individuals, with a low percentage of time in this condition (1.4 % [9.3]), both during the day and at night. In the group that presented hypoglycemia (GCHG), there was a higher intake of CHO (p = 0.04) and lower consumption of protein at dinner (p = 0.04). The CHO counting was responsible for maintaining the percentage of time in the target > 40% (p <0.001) and maintaining the percentage of time in hyperglycemia <50% (p <0.001). The population had a high level of sedentary lifestyle (85.3%) and presence of dyslipidemia in 35.3%. Conclusions: The majority of individuals with DM1 were eutrophic but sedentary and presented inadequate food intake and glycemic control, remaining a long time in hyperglycemia. The CHO counting influenced the improvement of the glycemic profile and nocturnal hypoglycemia was associated with lower intake of protein and lipids at dinner.pt_BR
dc.format.extent90 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectExercícios físicospt_BR
dc.subjectAlimentos - Consumopt_BR
dc.subjectPediatriapt_BR
dc.subjectIndice glicêmicopt_BR
dc.titleAssociação entre o consumo alimentar e exercício físico no controle glicêmico de crianças e adolescentes com Diabetes mellitus tipo 1pt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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