Microalga Asterarcys quadricellulare improves tomato growth, yield, sugars, amino acids and protein contents
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Data
2021Autor
Lara, Gabriel Bocchetti de, 1987-
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Resumo: Visando atender à crescente demanda por alimentos, o desenvolvimento de soluções sustentáveis para os sistemas de produção é crucial. Para isso, fontes para biofertilizantes estão sendo investigadas pela sua capacidade de promover maior produtividade das lavouras. Essas substâncias naturais envolvem uma grande variedade de ingredientes ativos ou substâncias orgânicas, as quais podem promover, direta ou indiretamente, alterações metabólicas em plantas cultivadas. Nesse contexto, destacam-se as biomassas de microalgas. As microalgas são recursos naturais de baixo custo, produzidas em grande quantidade em pouco tempo, e ricas em moléculas bioativas. De tal modo, estudar aplicações de biomassas que ainda carecem de informações sobre seu potencial biotecnológico, como a microalga Asterarcys quadricellulare (AQ), pode auxiliar tanto na descrição de sua composição, como seu potencial agronômico. Com isso, teve-se como hipótese que esta biomassa, semelhante a de outras Chlorophytas, pode ser fonte de aminoácidos livres capazes de aumentar o crescimento e produtividade do tomateiro. Portanto, visando investigar seu potencial como biofertilizante foi realizado um trabalho de dois anos, aplicando a biomassa de AQ através de pulverização foliar em tomateiro sob cultivo protegido e orgânico. No primeiro ano foi utilizada a cultivar Giuliana®, na qual aplicações semanais ocorreram ao longo de seu ciclo. Foram testadas as soluções com concentração: 0.05; 0.15; 0.25; 0.40 g L-1; além de um controle (somente com água). Assim, a concentração de máxima eficiência (Mec) foi investigada por meio de análise de regressão, avaliando a produtividade. No segundo ano, na mesma estufa agrícola, a Mec (0.25 g L-1) foi testada em duas cultivares de tomateiro (Giuliana® e Netuno®) através de pulverizações semanais e quinzenais, além de um tratamento controle para cada cultivar. Nesse experimento foi avaliado, além produtividade, o tamanho dos frutos, número de frutos por planta, e área foliar; bem como os conteúdos livres de aminoácidos, proteínas, e açúcares em folhas e frutos. Em adição, analisou-se os teores de pigmentos, compostos fenólicos, e nitrato redutase nas folhas. Como resultado, observou-se expansão foliar, frutos mais pesados e maior produtividade, independentemente da frequência usada da concentração 0.25 g L-1 de AQ para ambas as cultivares. Além disso, foi observada elevação dos níveis de aminoácidos livres, proteínas e açúcares totais nas folhas e frutos. Dessa forma, demonstrando o efeito biofertilizante da biomassa de AQ aplicada mesmo quinzenalmente na concentração 0.25 g L-1 em tomateiro sob cultivo orgânico. Abstract: To meet the growing demand for food the development of sustainable solutions for production systems is crucial. For this, biofertilizers sources are being investigated for their ability to promote greater crop productivity. These natural substances involve a wide variety of active molecules or organic substances, which can directly or indirectly promote metabolic changes in cultivated plants. In this context, microalgae biomasses stand out. Microalgae are low-cost natural resources, rich in bioactive molecules, produced in large quantities in a short time. In this sense, studying biomass applications that still lack information about their biotechnological potential, such as the microalgae Asterarcys quadricellulare (AQ), can help both in the description of its composition and its agronomic potential. Thus, it was hypothesized that this biomass, like other Chlorophytes, could be a source of free amino acids capable of increasing tomato growth and productivity. Therefore, to investigate its potential as a biofertilizer, a two-year work was carried out, applying AQ biomass through foliar spraying on tomato plants under protected and organic cultivation. In the first year, the cultivar Giuliana® was used, in which weekly applications occurred throughout its cycle. Solutions with concentration 0.05; 0.15; 0.25; 0.40 g L-1; plus a Control (only with water) were tested. Thus, the maximum efficiency concentration (Mec) was investigated through regression analysis, evaluating crop productivity. In the second year, in the same agricultural greenhouse, the Mec (0.25 g L-1) was tested on two tomato cultivars (Giuliana® and Netuno®) through weekly and biweekly spraying, also with a Control treatment for each cultivar. In this experiment, additionally to productivity, the fruit size, number of fruits per plant, and leaf area were evaluated; as well as the free contents of amino acids, proteins, and sugars in leaves and fruits. In addition, the contents of pigments, phenolic compounds, and nitrate reductase in the leaves were analyzed. As a result, leaf expansion, heavier fruits and higher yield were observed, regardless of the frequency used of the 0.25 g L-1 AQ concentration for both cultivars. Furthermore, an increase in the levels of free amino acids, proteins and total sugars in leaves and fruits was observed. Thus, demonstrating the biofertilizing effect of AQ biomass applied even biweekly at a concentration of 0.25 g L-1 in organic tomato.
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