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dc.contributor.advisorBrasileiro, Bruno Portela, 1984-pt_BR
dc.contributor.authorGoulart, Ives Clayton Gomes dos Reispt_BR
dc.contributor.otherSantin, Delmar, 1973-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.date.accessioned2022-08-23T19:45:41Z
dc.date.available2022-08-23T19:45:41Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/70472
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Bruno Portela Brasileiropt_BR
dc.descriptionCoorientador: Dr. Delmar Santinpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 30/10/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: A erva-mate é uma espécie nativa do Brasil com importância comercial nos mercados nacional e internacional. Entretanto, apesar de sua relevância na agricultura familiar e na economia de diversos municípios, principalmente da região sul do País, o desempenho produtivo dos ervais cultivados tem diminuído ao longo dos anos. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades rurais em termos tecnológicos, indicando quais os principais fatores que afetam a produtividade e a adoção de tecnologias para a produção de erva-mate. A metodologia envolveu enfoques qualitativos, quantitativos e empíricos. Os dados foram obtidos por meio de questionários estruturados aplicados a 470 produtores nos estados do MS, PR, SC e RS. Para a caracterização das propriedades, os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas. Foram estabelecidos níveis de produtividade utilizando a produtividade média e o seu desvio-padrão, a adoção tecnológica foi comparada entre os níveis. Para identificar as causas que afetam a adoção de tecnologias, foi utilizado o modelo de decisão binária logit, que se baseia na regressão logística. Além disso, o modelo logístico multinomial foi usado para identificar quais tecnologias foram mais determinantes para a produtividade. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, os ervais brasileiros são conduzidos por uma agricultura familiar diversificada, havendo o predomínio do baixo acesso à assistência técnica e ao aporte tecnológico. Entretanto, as propriedades com alto nível de produtividade apresentaram maior adoção tecnológica, maior presença da assistência técnica e maior capacitação da mão de obra. Entre as tecnologias avaliadas, a adubação, as mudas geneticamente melhoradas, o controle de plantas daninhas, o controle de pragas, as ferramentas de poda e a poda de limpeza estiveram significativamente relacionados ao alto nível de produtividade. Dentre os fatores que afetam a adoção de tecnologias, a capacitação dos produtores e a assistência técnica foram as variáveis mais determinantes. Por outro lado, o tamanho da propriedade e o acesso ao crédito agrícola não foram significativos para a adoção. Conhecer as causas que afetam a adoção de tecnologias permite o desenvolvimento de estratégias mais eficientes de difusão e transferência de tecnologias no campo. Dessa forma, políticas públicas que envolvam a capacitação e a transferência de tecnologias devem ser estimuladas no setor ervateiro, a fim de estimular a incorporação de novas tecnologias nos ervais brasileiros. Palavras-chave: Ilex paraguariensis; transferência de tecnologia; sistema de produção; manejo da cultura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Yerba mate is a native species of Brazil with commercial importance for national and international markets. However, despite its relevance in family farming and in the economy of several municipalities, productive performance of yerba mate farms has decreased over the years. So, we aimed to characterize rural properties in technological terms, indicating the main factors affecting productivity and the adoption of technologies to produce yerba mate. The methodology involved qualitative, quantitative, and empirical approaches. Data were obtained through structured questionnaires applied to 470 producers in the states of Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul. For properties characterization, data form were analyzed by descriptive statistics. Productivity levels were established using the average yield and its standard deviation and technological adoption was compared among levels. To identify the factors affecting adoption, the logit binary decision model was used, which is based on logistic regression. Also, a multinomial logistic model was used to identify which technology was more determinant to high productivity level. Our results showed that yerba mate farms are characterized by diversified family farming, but with low access to technical assistance and technological input. However, farms with a high productivity level have more technology adoption, greater presence of technical assistance and greater training of the workforce. In addition, training of farmers and technical assistance were the most decisive factors for the adoption of technologies. On the other hand, property size or access to agricultural credit were not significant for adoption. Among the evaluated technologies, fertilization, improved seedlings, weed and pest control, pruning tools and cleaning pruning were significantly related to high productivity level. Knowing factors that affect the adoption of technologies allows the development of more efficient diffusion and technology transfer strategies. In this sense, public policies involving training and technologies transference should be designed for yerba mate sector, to stimulate the incorporation technologies in Brazilian yerba mate farms. Key words: Ilex paraguariensis; diagnosis, agricultural economy; production system; crop management.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectAgricultura - Transferencia de tecnologiapt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleFatores que afetam a produtividade e a adoção de tecnologias na cultura da erva-matept_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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