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dc.contributor.advisorMontiani-Ferreira, Fabiano, 1971-pt_BR
dc.contributor.authorGabardo, Lorran Baeumle, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2022-07-04T14:22:07Z
dc.date.available2022-07-04T14:22:07Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/67774
dc.descriptionOrientação: Prof. Fabiano Montiani Ferreirapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 11/12/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 34-44pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Patologia Veterináriapt_BR
dc.description.abstractResumo: A busca por alimentos mais saudáveis e seguros para o ser humano traz à indústria animal a necessidade de revisar e evoluir diversas práticas. Na produção de aves a saúde intestinal passou a ter papel de destaque devido à redução do uso de antibióticos promotores de crescimento (APC). Por este motivo diversos aditivos vêm sendo pesquisados como parte integrante de programas para a redução dos APC. Neste contexto, os compostos fitogênicos representam uma classe de aditivos naturais com potencial de modular diversos aspectos orgânicos e promover melhor desempenho dos animais. Portanto, no primeiro capítulo deste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de saúde intestinal e aditivos fitogênicos. No segundo capítulo foi realizada uma avaliação experimental para verificar a ação de dois aditivos fitogênicos diferentes (saponinas, óleos essenciais, substâncias pungentes e picantes) sobre o desempenho e o status de saúde intestinal em aves inoculadas com Eimeria spp. e Clostridium perfringens. Os resultados obtidos não mostraram diferenças significativas (P>0,05) no desempenho das aves, entretanto através da metodologia "I See Inside" (ISI) observou-se o efeito destes compostos em estimular a reconstituição da arquitetura epitelial e a redução dos índices de inflamação intestinal. Desta maneira, foi possivel concluir que os dois aditivos fitogênicos auxiliaram na recuperação do intestino após o desafio. Além disso, a presença das substâncias pungentes e picantes na composição do fitogênico 2 parecem ter sido responsáveis pelo maior controle da inflamação deste grupo. Palavras-chave: Avicultura. Disbiose. Fitogênicos. Histologia.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The search for healthier and safer food for humans brings to the animal industry the need to review and evolve various practices. In poultry production, intestinal health has played a prominent role due to the reduction in the usage of antibiotic growth promoters (AGP). Therefore, several researches have been done to integrate feed additives as part of the programs to reduce the AGP. In this context, the phytogenic compounds are considered a class of natural additives with the potential to modulate various organic aspects and promote better animal performance. Thereat in the first chapter of this work, a literature review was made to elucidate the concepts involving intestinal health and phytogenic additives. In the second chapter an in vivo trial was conducted to verify the action of two different phytogenic additives ( based on saponins, essential oils, pungent and bitter substances) over performance and intestinal health status in birds inoculated with Eimeria spp. and Clostridium perfringens. The obtained results showed no significant differences (P> 0.05) in the performance of birds. However, the histological evaluation through the "I See Inside" (ISI) methodology it was observed the effect of these compounds in stimulating the epithelial architecture reconstitution and the reduction of inflammation scores in the intestine. Thus, it could be concluded that the two phytogenic additives were able to help in the intestinal recovery after the challenge. Moreover, the presence of pungent and bitter substances in the composition of phytogenic 2 ought may be the responsible for a greater control of inflammation in this group. Keywords: Poultry. Dysbiosis. Phytogenics. Histology.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageMultilinguapt_BR
dc.languageTexto em português e inglêspt_BR
dc.languageporengpt_BR
dc.subjectAves - Criaçãopt_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subjectHistologiapt_BR
dc.subjectMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEfeito de diferentes aditivos fitogênicos sobre a saúde intestinal de frangos de corte desafiados com patógenos entéricospt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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