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dc.contributor.advisorFreitas, Renato João Sossela de, 1935-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorFerreira, Sila Mary Rodriguespt_BR
dc.date.accessioned2022-11-17T12:17:15Z
dc.date.available2022-11-17T12:17:15Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/659
dc.descriptionOrientador: Renato Joao Sossela de Freitaspt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentraçao: Tecnologia de alimentospt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar a classificação e determinar as características físicas, físico-químicas, sensoriais, toxicológicas em resíduos de pesticidas, microbiológicas e a vida-de-prateleira do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional (SC) e orgânico (SO) comercializado na Região Metropolitana de Curitiba - RMC, no período de fevereiro de 2000 a janeiro de 2002. As amostras foram avaliadas pela massa, peso específico, cinzas, sólidos totais, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, pH, vitamina C, nitratos, nitritos, multiresíduos, benzimidazóis, ditiocarbamatos, Salmonella spp, coliformes totais, coliformes fecais, bolores e leveduras. A análise sensorial foi realizada pela análise descritiva quantitativa - ADQ. A vida-de-prateleira do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional, cv. Raísa (LV) e orgânico, cv. Santa Clara rústica foi realizada a uma temperatura de 23,5 ± 2°C, com UR de 74% ± 5. Na classificação o resultados mostraram que os frutos foram do grupo redondo e plurilocular, com predomínio da classe média e subgrupos rosado e vermelho, sendo todas amostras classificadas como fora do tipo ou padrão. Os resultados da análise físico-química mostraram que somente umidade dos tomates não apresentou diferença significativa ao nível de 5% quando comparadas pelo Teste de Tukey e a amostra colhida em estádio de maturação vermelho maduro apresentou melhores índices em relação às demais. Em relação à análise toxicológica não foram detectados multiresíduos e benzimidazóis até os limites de 0,04 mg/kg e 0,1 mg/kg de carbendazim, respectivamente. Nos resíduos de pesticidas do grupo químico ditiocarbamatos foram identificados 0,01 mg/kg de de CS2 nas amostras de SC3 e SC4 do tomate de mesa cultivado no sistema convencional abaixo do limite máximo recomendado (LMR) de 2,0 mg/kg (CS2) de mancozebe. Na análise microbiológica não houve contaminação por Samonella spp nas amostras de tomate de mesa. Não foram detectados coliformes totais (UFC/g) nas amostras SC5, SC7 e SO4 e nas amostras SC1, SC2, SO2 e SO3 a contagem foi superior a 10². Nos coliformes fecais, somente a amostra SC1 apresentou uma contagem superior a 10² (UFC/g). Nos bolores e leveduras, 50% das amostras cultivadas no sistema convencional e 100% cultivadas no sistema orgânico apresentaram contagem superior a 10². As amostras SC4, SC8, SO2, SO3 e SO4 apresentaram contagem acima de 10 elevado a 4. Na análise sensorial a comparação realizada pelo Teste de Tukey revelou que todos os descritores, com exceção do sabor, apresentaram diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade de erro. A vida-de-prateleira foi 14 e 15 dias para o tomate de mesa cultivado nos sistema convencional e orgânico, respectivamente. A perda de massa foi significativamente menor nos frutos cultivados no sistema convencional (3,74%) em relação aos tomates cultivados no sistema orgânico (7,74%). Independente do sistema de cultivo, as amostras de tomate de mesa apresentaram similar comportamento nas variáveis físicas e físico-químicas nos diferentes estádios de maturação, porém o tomate cultivado no sistema convencional apresentou uma tendência a melhores resultados na análise físico-química nos diferentes estádios de maturação durante a armazenagem.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this work was the classification, to determine the physical, physicalchemical and toxicological characteristics in pesticides residuous, microbiological and sensorial, as well as determine the shelf life of the tomato cultivated in the organic and conventional cropping systems and commercialized in the Metropolitan Area of Curitiba - MAC, between February/2000 and January/2002. The samples were evaluated regarding their mass, specific weight, ashes, total solids, total soluble solids, total titratable acidity, total soluble solids/total titratable acidity, pH, vitamin C, nitrates, nitrites, multiresidues, benzimidazole, ditiocarbamates, Salmonella spp, total coliforms, faecal coliforms, moulds and yeasts. The sensorial analysis was made by the descriptive-quantitative analysis - DQA. The shelf life of the table tomato from the conventional, cv. Raísa (LV), and organic cropping systems, cv. rustic Santa Clara, was made at the temperature of 23,5 ± 2°C, with UR of 74% 5. In the classification, the results showed that the fruits were from the round and plurilocular group, mostly the average class as pink and red by-groups, being all the samples classified as out of the standard or pattern. The results of the physical-chemical analysis showed that only the umidity of the tomatoes did not present a significant difference to the 5% level when compared through the Tukey Test and the sample which was collected in the red ripening stage presented better levels when compared to the others. Regarding the toxicological analysis, there were not detected multiresidues and/or benzimidazole up to the limits of 0,04mg/kg and 0,1mg/kg of carbendazim, respectively. In the residues of pesticides of the ditiocarbamates chemical group, there were identified 0,01mg/kg of CS2 in the samples of SC3 and SC4 of the table tomato which had been cultivated in the conventional system below the recommended superior limit of 2,0 of mg/kg (CS2) of mancozebe fugicide. In the microbiological analysis there was no contamination by the Salmonella spp in the tomato samples. There were detected no total coliforms (UFC/g) in the SC5, SC7 and SC4 samples. In the SC1, SC2, SO2 and SO3 samples the counting was higher than 10². in the faecal coliforms, only the SC1 sample presented a counting higher than 10² (UFC/g). In the yeasts and moulds, 50% of the samples from the conventional cropping system and 100% of the samples cultivated in the organic system presented a counting higher than a 10². The SC4, SC8, SO2, SO3 and SO4 samples presented a counting higher than 10 to the 4 . In the sensorial analysis, the comparison made throughout the Tukey Test revealed that all the descriptors, except the flavor, presented a significant difference when compared to the 5% of the probability of mistakes. The shelf life of the tomato cultivated in the conventional and organic systems was of 14 and 15 days, respectively. The water loss was significantly lower in the fruit from the conventional system (3,74%) when compared to the tomatoes cultivated in the organic system (7,74%). Regardless the cultivation system, the table tomato samples presented similar results in the physical and physical-chemical variances, yet the tomato cultivated in the conventional system presented a higher tendency to better results in the physical-chemical analysis in the different stages of ripening during the storage.pt_BR
dc.format.extent231f. : il. color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectTomate - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleCaracterísticas de qualidade do tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado nos sistemas convencional e orgânico comercializado na regiao metropolitana de Curitibapt_BR
dc.typeTesept_BR


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