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dc.contributor.advisorAlle, Lupe Furtadopt_BR
dc.contributor.authorPeroni, Breno Cesar, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherBonatto, Ana Claudia, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherOtuki, Michel Fleithpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Genéticapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-27T13:18:06Z
dc.date.available2022-06-27T13:18:06Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64793
dc.descriptionOrientadora: Profª. Dra. Lupe Furtado Allept_BR
dc.descriptionCoorientadores: Profª. Dra. Ana Claudia Bonnato, Prof. Dr. Michel Fleith Otukipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética. Defesa : Curitiba, 28/03/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 45-48pt_BR
dc.description.abstractResumo: Os efeitos de uma dieta rica em carboidratos refinados (dieta HC), assim como a suplementação de whey protein isolado em uma dieta rica em carboidratos refinados (dieta HCW) e de uma dieta basal normocalórica e normoglicídica (dieta BD), na expressão de Chrebp? e Chrebp? no tecido adiposo e fígado são pouco entendidos. O objetivo deste estudo foi avaliar se uma dieta rica em açúcar refinado com ou sem a adição de whey protein isolado, ou uma dieta basal são capazes de influenciar a saciedade, induzir mudanças na expressão de Chrebp, alterar a infiltração de células imunes no tecido adiposo e modular o desenvolvimento de esteatose hepática em camundongos. Desenho e métodos: Camundongos machos de linhagem suíça (Mus musculus) foram divididos em três grupos com 10 animais em cada, e foram alimentados com três tipos diferentes de dietas: 1) dieta HC (grupo HC), 2) dieta HC mais whey protein isolado (grupo HCW) e 3) dieta basal (grupo BD), em um total de 12 semanas de experimento. Ao fim das 12 semanas, foram mensurados o consumo alimentar e de energia, a expressão de Chrebp? e Chrebp? no fígado e no tecido adiposo, a atividade enzimática da mieloperoxidase (MPO) no tecido adiposo, e também a análise histológica do fígado. Resultados: Observou-se que as dietas podem influenciar significativamente a expressão gênica em ambos os tecidos, e que, diferente do grupo HC, o grupo HCW foi protegido da esteatose hepática. Chrebp? no fígado teve sua expressão influenciada pela atividade da MPO, provavelmente devido a mecanismos de inflamação sistêmica de baixo grau, gerados pelo aumento da adiposidade visceral. A expressão de Chrebp? mostrou-se muito alta em relação a Chrebp? no fígado do grupo HC, um padrão que ocorre apenas em um ambiente rico em glicose, sinalizando uma potencial resistência à insulina nos tecidos periféricos. Conclusões: As dietas foram capazes de influenciar a expressão de Chrebp ? e ?, tanto no tecido adiposo quanto no fígado. A dieta HC parece induzir um aumento na infiltração de células imunes no tecido adiposo, e o grupo de HCW foi protegido da esteatose hepática. Palavras-chave: Fator de transcrição. Lipogênese de novo. Whey protein isolado.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The effects of a high refined carbohydrate-containing diet (HC diet), as well as the supplementation of whey protein isolate in a high refined carbohydratecontaining diet (HCW diet) and a basal normocaloric and normoglicid diet (BD diet), in the expression of Chrebp? and Chrebp? in adipose tissue and liver are poorly understood. The objective of this study was to evaluate whether a high refined carbohydrate-containing diet with or without whey protein isolate supplementation, or a basal diet are able to influence satiety, induce changes in Chrebp expression, alter the infiltration of immune cells in adipose tissue and modulate the development of hepatic steatosis in mice. Design and methods: Male Mus musculus Swiss lineage mice were divided into three groups with 10 animals each, and fed three different types of diets: 1) HC diet (HC group), 2) HC diet plus whey protein isolated (HCW group) and 3) basal diet (BD group), in a total of 12 weeks of experiment. At the end of the experiment, food and energy consumption, Chrebp? and Chrebp? expression in liver and adipose tissue, myeloperoxidase enzymatic activity (MPO) in adipose tissue, as well as liver histological analysis were measured. Results: It was observed that diets can strongly influence the gene expression in both tissues, and that the HCW group was protected from hepatic steatosis, but not HC group. Chrebp? in the liver had its expression influenced by MPO activity, probably due to mechanisms of low-grade systemic inflammation generated by increased visceral adiposity. Chrebp? expression was very high in relation to Chrebp? in the liver of the HC group, a pattern that occurs only in a glucose-rich environment, signaling a potential insulin resistance in the peripheral tissues. Conclusions: Diets were able to influence the expression of Chrebp ? and ?, both in adipose tissue and in the liver. The HC diet appears to induce an increase in the infiltration of immune cells into adipose tissue, and the HCW group was protected from hepatic steatosis. Key-words: Transcription factor. De novo lipogenesis. Whey protein isolate.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageInglêspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subjectFígado gordurosopt_BR
dc.subjectGenéticapt_BR
dc.titleModulation of Cherbp (MLXIPL) gene expression induced by whey protein consumption in mice treated with high refined carbohydrate-containing dietpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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