Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMaluf, Eliane Mara Cesário Pereira, 1955-pt_BR
dc.contributor.authorMazur, Caryna Eurich, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherSchieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna e Ciências da Saúdept_BR
dc.date.accessioned2022-03-15T19:55:15Z
dc.date.available2022-03-15T19:55:15Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/63527
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Eliane Mara Cesário Pereira Malufpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª Drª Maria Eliana Madalozzo Schieferdeckerpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna. Defesa : Curitiba, 27/06/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A terapia nutricional domiciliar (TND) é uma modalidade de cuidado nutricional continuado em domicílio. Além de atender aos preceitos básicos da nutrição deve, ainda, promover o direito humano à alimentação adequada, segurança alimentar e nutricional e atender às demandas do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse sentido, foi criado o Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Alimentares Especiais (PAN) em Curitiba, Paraná. Desde 2006, o PAN contempla o atendimento e acompanhamento de pacientes em TND. Portanto, o objetivo desse estudo foi traçar a análise clínica-nutricional da TND em Curitiba, Paraná, após a implementação do PAN, com esse objetivo foram elaborados três artigos científicos. Trata-se de um estudo retrospectivo com análise de prontuários dos usuários do programa nos primeiros dez anos de implementação (2006-2015). Para efeitos de análise foram coletados os dados, da primeira e da última visita domiciliar, de todos os pacientes, adultos e idosos, cadastrados no PAN, desde 1 de janeiro de 2006 até 31 de dezembro de 2015, totalizando a análise de 10 anos. Foram coletados dados antropométricos, dietéticos, clínicos e de sobrevida. O desfecho dos pacientes foi categorizado como: alta, continuidade no PAN ou óbito. Os dados foram avaliados por risco relativo, com análise bivariada, além da análise de sobrevida. Foram considerados com significância estatística quando p<0,05. Foram coletados dados de 1231 prontuários, houve um aumento de 425% da TND nos dez anos de estudo. A média de idade dos pacientes foi 66,7±17,6 anos, 68.0% eram idosos e 54,4% eram do sexo masculino. As doenças neurológicas representaram 46,4% dos diagnósticos e foram fatores de risco independentes para mortalidade nos pacientes em TND (RR: 1,17; IC: 1,08-1,27). O óbito foi o desfecho mais prevalente (65,1%). De acordo com o IMC 69,4% e 74,7% estavam em baixo peso, na avaliação inicial e final, respectivamente. Os idosos foram os que mais alteraram o percentual de classificação do IMC, no início e final. Entre outros fatores de risco identificados no estudo para o óbito na TND estão: mais que 200 dias de TND e o baixo peso no início e no fim da terapia (p<0,05). A maior parte dos pacientes foi orientada para a administração de preparação caseira em 37%, fórmula comercial em 27,2% e mista em 31,6% (p>0,05). No entanto, o tipo de preparação não apresentou diferença em relação a sobrevida segundo a indicação da preparação alimentar e nutricional (Log rank: 0,058; p>0,05). Ainda, não houve divergência em relação à mortalidade e demais fatores relacionados à preparação alimentar e nutricional nos pacientes em TND (p>0,05). A partir dos dados expostos, conclui-se que houve grande expansão da TND nos dez anos de implementação do PAN, com predomínio dos idosos e baixo peso. Também as três categorias de preparações alimentares e nutricionais que são utilizadas na TND não estiveram associados ao risco de mortalidade dos pacientes avaliados, entretanto o o diagnóstico clínico é um preditor para mortalidade. A melhoria das políticas públicas, como o PAN, é importante para qualidade de vida e evolução dos parâmetros nutricionais dos pacientes em TND. Palavras-chave: Domicílio. Epidemiologia. Nutrição. Terapia nutricional.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Home enteral nutrition (HEN) is a modality of nutritional care at home. In addition to meeting the basic precepts of nutrition, we must also promote the human right to adequate food, food and nutritional security and to meet the demands of the Unified Health System. In this sense, the Nutritional Attention Program for People with Special Dietary Needs (PAN) was born in Curitiba, Paraná. Since 2006, the PAN includes the care and follow-up of patients in HEN. Thus, the objective of this study was to draw a clinical-nutritional analysis of HEN in Curitiba, Paraná, after the implementation of the PAN, to reach this objective were prepared three scientific articles. This is a retrospective study with the analysis of patient records of the program in the first ten years of implementation (2006-2015). For the purposes of analysis, data from the first and last home visits were collected from all patients, adults and elderly, enrolled in the PAN, from January 1, 2006 to December 31, 2015, totaling the analysis of 10 years. Anthropometric, dietary, clinical and survival data were collected. Patients' outcome was categorized as: high, continuity in PAN or death. The data were evaluated by relative risk, with bivariate analysis, in addition to survival analysis. Statistical significance was considered when p <0.05. Data from 1231 medical records were collected, with an increase of 425% in HEN in the study years. The mean age of the patients was 66.7 ± 17.6 years, 68.0% were elderly and 54.4% were males. Neurological diseases accounted for 46.4% of the diagnoses and were independent risk factors for mortality in patients with HEN (RR: 1.17; CI: 1.08-1.27). Death was the most prevalent outcome (65.1%). According to the BMI 69.4% and 74.7% were underweight, in the initial and final evaluation, respectively. The elderly had the highest change in the percentage of BMI classification at the beginning and end. The risk factors for death in HEN were: more than 200 days of HEN and low weight at the beginning and at the end of therapy (p <0.05). Most of the patients were oriented to the administration of homemade preparations in 37%, commercial formula in 27.2% and mixed in 31.6% (p>0.05). And there was no difference in survival according to the food and nutritional preparation (Log rank: 0.058; p> 0.05). Still, there was no divergence regarding mortality and other factors related to food and nutritional preparation in patients with HEN (p> 0.05). From the data presented, it was concluded that there was a great expansion of HEN in the ten years of implementation of the PAN, with a predominance of the elderly and low weight. Also, the three categories of food and nutritional preparations are used in HEN and they do not interfere with the mortality of the evaluated patients, however the clinical diagnosis is a predictor for mortality. The improvement of public policies, such as PAN, is important for quality of life and evolution of the nutritional parameters of patients in HEN. Key-words: Home. Epidemiology. Nutrition. Nutritional therapypt_BR
dc.format.extent91 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectClínica Médicapt_BR
dc.subjectPacientes - Cuidados de saúde domiciliarespt_BR
dc.titleTerapia nutricional domiciliar : análise clínica-nutricional e de mortalidade a partir da implementação de protocolo (2006-2015)pt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples