dc.contributor.advisor | Sato, Alessandro Jefferson, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.author | Lettrari, Lianara Segalin, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-27T13:03:40Z | |
dc.date.available | 2022-04-27T13:03:40Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/62299 | |
dc.description | Orientador : Alessandro Jefferson Sato | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A alface (Lactuca sativa L.) é classificada como uma hortaliça folhosa de grande aceitação no mercado, cultivada em grande escala no Brasil. A adubação orgânica apresenta baixo custo, diminui os riscos de poluição ambiental e auxilia na manutenção do solo. A inserção de adubos orgânicos e minerais em doses adequadas aumenta a capacidade de troca de cátions do solo resultando em um melhor aproveitamento dos adubos minerais. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo da cultura de alface com duas fontes de adubação orgânica: o dejeto líquido suíno e cama de aviário, com e sem complementação mineral em dois cultivos sucessivos. O experimento foi realizado na UFPR – Setor Palotina, com delineamento de blocos casualizados contendo 5 repetições. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, adubação 100% mineral, 100% CA, 100% DLS, CA complementado com adubação mineral, DLS complementado com adubação mineral e associação 50% CA + 50% DLS. Para o primeiro cultivo, o plantio das alfaces foi realizado no dia 17 de maio de 2017 e a colheita no dia 17 de julho 2017. O plantio do segundo cultivo foi realizado no dia 10 de agosto de 2017 e a colheita foi realizada 03 de outubro de 2017. As características avaliadas foram massa fresca da parte área (Kg), altura final (cm) das plantas, o comprimento da maior folha (cm), o número total de folhas e a massa seca da parte área (g). Os resultados foram submetidos à ANAVA, sendo comparados por Tukey a 5% de probabilidade. A associação de DLS com complementação mineral proporcionou maior crescimento da alface em comparação à adubação exclusivamente mineral e a associação CA com complementação mineral. A adubação 100% mineral não diferiu de forma significativa com os demais tratamentos. O cultivo sucessivo não apresentou diferença significativa em nenhuma característica avaliada.
Palavras-Chave: alface crespa, dejeto líquido suíno, cama de aviário | pt_BR |
dc.format.extent | 28 p. : Digital. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Cultivo de alface com adubação orgânica e mineral | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |