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dc.contributor.advisorGrange, Luciana, 1974-pt_BR
dc.contributor.authorSimoni, Marcio Felipe, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-04-27T12:46:08Z
dc.date.available2022-04-27T12:46:08Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/62282
dc.descriptionOrientador : Luciana Grangept_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A fumicultura possui alto potencial de degradação da qualidade do solo, principalmente das atividades biológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos biológicos de solos sob distintos manejos de cultivo de Nicotiana tabacum L. a ?m de identi?car entre os tratos culturais, quais estão conseguindo mitigar a ação degradadora do cultivo do tabaco. Foram coletados solos de cinco propriedades sob distintos manejos e tempo de plantio da cultura do tabaco e foi feito um levantamento histórico prévio através de um questionário para levantamentos dos aspectos agronômicos das áreas. Para obtenção dos atributos biológicos foram realizados a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) pela técnica do pour plate e a diversidade pela tipagem morfológica. Valores de FDA foram obtidos para avaliar a atividade metabólica dos agrupamentos encontrados e uma análise química do solo foi realizada para convergir com os valores biológicos. O cultivo de tabaco por 3 anos (M1) apresentou maior diversidade biológica do que sob plantio por 40 anos (M5), que exibiu a menor diversidade de microrganismos, atribui-se essa diferença ao tempo de cultivo. Foi identi?cado grupos altamente resilientes nos cinco manejos distintos (G3 e G5). Os fatores considerados de maior in?uência sobre os atributos biológicos do solo em relação a cultura do fumo foram a rotação de culturas, o descanso e/ou pousio do solo, o uso de adubação de cobertura e adubação orgânica anual. O manejo M2 foi o que menos impactou sobre a biota bacteriana do solo pois foi o que apresentou os melhores valores para todos os atributos biológicos avaliados (UFC, FDA e diversidade morfológica). O M2 também foi o que apresentou os melhores valores para os atributos químicos (saturação de bases, carbono total, relação Mg/K e a relação Ca/K) considerados de relevância para correlacionar os dados biológicos. Tanto para o melhor (M2) quanto para o pior manejo (M5), o que mais contribuiu para a mitigação da ação degradativa da cultura do tabaco foi o manejo de cobertura e a aplicação de biofertilizantes. Portanto, o plantio de tabaco a longo prazo sem um conjunto de manejos adequados reduz a densidade, a diversidade e a atividade metabólica do solo. Palavras-chave: densidade; diversidade; fumo; rizobactérias.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (38 p.) : Digital.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleAtributos biológicos de solos sob distintos manejos de cultivo de nicotiana tabacum L.pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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