Teor de açúcares redutores em raiz de soja e o comportamento de phytophthora sojae
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Data
2017Autor
Gonçalves, Manoel Penachio, 1993-
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Resumo : Em vários patossistemas, o teor de açúcares no tecido vegetal tem papel fundamental na definição da suscetibilidade da planta ao patógeno. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre o teor de açúcares redutores em raiz de soja e o comportamento de Phytophthora sojae. Para tanto, sementes da cultivar suscetível M6210 foram semeadas em bandejas contendo como substrato areia esterilizada e mantidas em casa de vegetação. Após o desenvolvimento das folhas primárias, as plantas foram retiradas da bandeja com areia, tiveram suas raízes lavadas em água destilada e foram transferidas para tubos Falcon de 50 mL com água destilada esterilizada (ADE). O experimento foi conduzido com um total de 155 plantas. Para avaliações anteriores à inoculação (quantificação de açúcares redutores), foram utilizadas 15 plantas, sendo cinco amostradas antes e 10 após o período de incubação. Para o procedimento de inoculação, foram utilizadas 100 plantas, sendo que 50 plantas foram, previamente, incubadas em BOD a 25 ºC em fotoperíodo de 12 horas, e as demais foram incubadas no escuro, durante 80 h. Após esse período, das 50 plantas que foram incubadas em fotoperíodo, 25 plantas foram inoculadas com P. sojae, e as demais permaneceram sem inóculo (testemunha), ambos foram mantidos em ADE. O mesmo procedimento foi realizado com as plantas anteriormente incubadas no escuro. A inoculação foi realizada através do teste do palito, inserindo-se uma ponta de palito colonizada por P. sojae aproximadamente 1 cm abaixo do início da raiz principal da planta. Após a inoculação, os tubos Falcon foram vedados com EVA e as plantas foram incubadas em BOD a 25 ºC em fotoperíodo de 12 h. Foram quantificados diariamente, o consumo de água, o Índice de Clorofila Falker (ICF), os sintomas da doença e o teor de açúcares redutores na raiz da planta. Resultados indicam que altas concentrações de açúcares favorecem o surgimento antecipado de sintomas causados por P. sojae, enquanto baixas concentrações prorrogam esse efeito. Plantas inoculadas com P. sojae apresentaram redução dos parâmetros ecofisiológicos avaliados. Os resultados evidenciam que o teor de açúcares redutores na raiz influenciam o crescimento do patógeno.
Palavras-chave: interação patógeno-hospedeiro; hemibiotrófico; Glycine max.
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