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dc.contributor.advisorLacerda Filho, Luiz dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescentept_BR
dc.creatorNogara, Carla Demetercopt_BR
dc.date.accessioned2022-11-23T18:00:56Z
dc.date.available2022-11-23T18:00:56Z
dc.date.issued1994pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/48632
dc.descriptionOrientador: Luiz de Lacerda Filhopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Pediatriapt_BR
dc.description.abstractResumo: A utilização do farelo de arroz como suplemento alimentar em crianças carentes em várias localidades do país, levou ao delineamento deste trabalho, que tem como objetivo verificar a interferência do farelo no estado nutricional de crianças, mediante a dosagem de marcadores nutricionais de alta sensibilidade : IGF-I, IGFBP- 2, IGFBP-3. Realizou-se um estudo prospectivo em 47 crianças de baixo nível sócio-econômico, pertencentes a uma creche municipal de Curitiba, entre 2 e 5 anos, cujo peso e ou estatura estivessem até o percentil 30. Mediante processo de randomização determinaram-se 2 grupos denominados de Controle e Farelo, com 23 e 24 crianças respectivamente. Ambos receberam a dieta habitual da creche com 1115,4 ± 118 kcal e 28,8 ± 7,7 g de proteínas diárias; o Grupo Farelo recebeu uma suplementação de 5,8 ± 0,11 g de farelo de arroz, acrescentados às refeições do almoço e jantar, durante um período de 4 meses. O farelo foi submetido às análises físico-química, microbiológica e toxicológica. Obtiveram-se medidas do peso e estatura, assim como amostras de sangue (basal, mês 1 e mês 4), para a determinação do IGF-I, IGFBPs, albumina, magnésio, fósforo, cobre, zinco, hematócrito e volume corpuscular médio. Os dados foram submetidos à análise da variância. Observou-se um decréscimo da concentração sérica de magnésio no grupo Farelo em relação ao Controle (F<0,01), no primeiro mês de estudo. Por outro lado houve um aumento do zinco sérico no grupo que recebeu o farelo (F<0,05), verificado no quarto mês de estudo. Não se observaram diferenças significativas entre os grupos quanto ao peso, estatura, IGF-I, IGFBPs, albumina, fósforo, cobre, hematócrito ou volume corpuscular médio. Conclui-se que o farelo de arroz não foi capaz de interferir de forma significativa no estado nutricional deste grupo de crianças, embora tenha contribuído para o aumento da concentração sérica de zinco.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In Brazil, rice bran has been used as dietary supplement to hasten the nutricional recovery of children from lower socioeconomic classes. The aim of this study was to ascertain whether rice bran changes nutricional markers (IGF-I, IGFBP- 2, IGFBP-3) 47 children, ages 2-5 years, with height at or below 30th centile (NCHS) were ramdonly assigned to either Control or Bran group (23 and 24 children respectively). They attended a public nursery; their daily caloric and protein intake were 1115,4±118 kcal and 28,8±7,7 g respectively. Bran group aditionally received 5,8 ± 0,11g of rice bran twice a day. Physiochemical, toxicological and microbiological analysis were performed before its utilization. Height, weight, Cu, Zn, Mg, Pi, hematocrit, IGF-I, IGFBPs were obtained before and at 4 months. Data were treated by ANOVA. Bran group showed a decreased on Mg levels at the first month (F<0,01). On the other hand, there was a increase on zinc levels at the fourth month in this group (F<0,05). Height, weight, Cu, Mg, Pi, hematocrit, IGF-I and IGFBPs did not show significant difference between the groups along the study. In conclusion : our data suggest that rice bran supplementation does not hasten recovery of growth related indices in this group of children, although it promotes increment on Zn levels.pt_BR
dc.format.extent82f. : grafs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectLactentes - Nutriçãopt_BR
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleFarelo de arroz como suplemento alimentar : avaliação da ação sobre insulin-like growth factor-I e oligoelementospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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