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dc.contributor.advisorBallester, Eduardo Luis Cupertinopt_BR
dc.contributor.authorFrozza, Amábilept_BR
dc.contributor.otherVendruscolo, Eliane Cristina Gruskapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2017-05-11T21:03:31Z
dc.date.available2017-05-11T21:03:31Z
dc.date.issued2017-05-11T18:02:51Zpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/44844
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Eduardo Luis Cupertino Ballesterpt_BR
dc.descriptionCoorientador : Profª. Drª. Eliane Cristina Gruska Vendruscolopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 29/07/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 37-41pt_BR
dc.description.abstractResumo: A carcinicultura é uma atividade reconhecida pela geração de impactos ambientais, seja pelos efluentes contendo nitrogênio e fósforo lançados sem tratamento no ambiente, ou pela utilização e possível escape de espécies exóticas. Nesse sentido, foram criadas formas de mitigar tais efeitos negativos, como o sistema fechado de criação que previne escapes de organismos e estimula a ciclagem dos nutrientes na água, e através da adição de microrganismos probióticos, que estimulam a saúde dos organismos criados. Este trabalho avaliou o uso de probiótico contendo as espécies Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis na criação de juvenis do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em sistema de bioflocos, durante 40 dias. Os juvenis (0,12 g ± 0,32) foram colocados em 16 unidades experimentais com área de 0,20 m2, volume útil de 50L, e densidade equivalente de 150 m2. Os tratamentos foram organizados em: Controle (sem adição de probiótico), 2 ppm (1,08.105 UFC. g -1), 4 ppm (2,17.105 UFC. g -1) e 6 ppm (3,25 .105 UFC. g -1), distribuídos aleatoriamente nas unidades experimentais com 4 repetições cada. Foram realizadas análises microbiológicas nos dias 0, 20 e 40 do estudo, para verificação da abundância das bactérias probióticas na água de criação e no hepatopâncreas dos camarões. Os resultados indicaram maior presença de B. subtilis no hepatopâncreas, e B. licheniformis na água, sendo as espécies diferenciadas pela morfologia das colônias e confirmadas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase, utilizando primers específicos. Este estudo demonstrou que concentrações a partir de 1,08.105 UFC. g -1 contribuem para melhor sobrevivência de M. rosenbergii em sistema BFT. Palavras-chave: Carcinicultura, Bioflocos, Bacillus spp.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Shrimp farming is an activity known by the generation of environmental impacts, either by effluent containing nitrogen and phosphorus released into the environment without treatment or the use and possible escape of exotic species. Therefore new technologies were developed to mitigate such adverse effects , such as creating closed culture system which prevents escapes and stimulates cycling of nutrients in the water, and the addition of probiotic microorganisms. This study evaluated the use of probiotics containing Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis during the production of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii juveniles in biofloc system during a 40 days trial. Prawn juveniles (0.12 ±0.32 g) were randomly distributed in 16 experimental units with 0.2 m2 an 50 L at stocking densities equivalent to 150 prawns/m2. Four treatments with four replicates were evaluated: Control (without probiotic addition), 2ppm (1,08.105 UFC. g -1), 4 ppm (2,17.105 UFC. g -1) e 6 ppm (3,25 .105 UFC. g -1). Microbiological analysis was performed at days 0, 20 and 40 to verify probiotic bacterial concentrations in the water and in digestive glands of prawns. Results demonstrated higher number of B. subtilis in the digestive gland and of B. licheniformis in the water of probiotic treatments. Species were identified through morphological analysis and confirmed by Polymerase Chain Reaction using specific primers. This study demonstrated the prawns reared in the presence of probiotics achieve significant higher survival (p<0.05). Keywords: Prawn farming. Biofloc, Bacillus spp.pt_BR
dc.format.extent41 f. : il., algumas color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAqüiculturapt_BR
dc.titleProbiótico na criação de juvenis do camarão de água doce Mcrobrachium rosenbergii (de Man, 1879) em sistema BFTpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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