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dc.contributor.advisorMeurer, Fábiopt_BR
dc.contributor.authorCarneiro, William Francopt_BR
dc.contributor.otherColpini, Leda Maria Saragiottopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2017-05-16T14:11:22Z
dc.date.available2017-05-16T14:11:22Z
dc.date.issued2017-05-16T11:10:42Zpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/44222
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Fábio Meurerpt_BR
dc.descriptionCoorientador : Profª. Drª. Leda Maria Saragiotto Colpinipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 18/05/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 48-62pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção de organismos aquáticospt_BR
dc.description.abstractResumo: Nos últimos anos, os estudos sobre a aquicultura aumentaram rapidamente, principalmente na área de piscicultura, que é o setor da produção de alimentos que mais cresce hoje no mundo. Neste contexto, a produção mundial de tilápias tem se destacado, especialmente na utilização eficiente dos alimentos de origem vegetal e dos carboidratos da dieta usados como fonte de energia, que reduz os custos com a alimentação. Este trabalho teve como objetivo determinar a exigência de proteína e energia digestíveis para a tilápia do Nilo de 200 a 450g, com dietas a base de soja e milho. Para isso, foram formuladas vinte rações com cinco níveis de proteína digestível (PD): 14, 19, 24, 29 e 34% e quatro de energia digestível (ED): 2.600, 2.800, 3.000 e 3.200Kcal/ kg-1. Foram distribuídas 360 tilápias do Nilo, revertidas sexualmente, em 60 unidades experimentais de polietileno com 1.000L de volume útil cada. Os animais foram alimentados às 8h, 13h e 17h de cada dia, a temperatura e o oxigênio avaliados diariamente e as demais variáveis semanalmente. Ao final de 96 dias de experimento, foram observadas interações entre PDxED (p<0,05) para peso final (PF), ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), gordura visceral (GV), rendimento de filé (RF), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Os teores de umidade, proteína, extrato etéreo e matéria mineral dos filés e da carcaça foram analisados e apresentaram interação entre PDxED apenas para proteína bruta em ambos os casos. O melhor desempenho dos animais foi verificado com o tratamento de 24% de PD e 3.000Kcal/ kg-1 de ED, o RF aumentou de forma significativa (p<0,05) com o aumento dos níveis de PD na dieta. O tratamento com 34% de PD e 2.600Kcal/ kg-1 de ED apresentou o melhor RF e a TEP diminuiu com o aumento dos níveis de PD nas dietas. Para a composição de carcaça, a maior deposição de proteína foi com o tratamento de 29% de PD e 2.800Kcal/ kg-1 de ED, diferindo significativamente (p<0,05) dos demais. Para a composição de proteína bruta do filé o tratamento com 34% de PD e 2.600Kcal/ kg-1 de ED apresentou os maiores valores, diferentemente dos demais tratamentos (p<0,05). Com base nesses resultados verificados para o desempenho produtivo dos animais, recomenda-se a utilização de 24% de PD e 3.000Kcal/ kg-1 de ED para tilápias de 200g a 450g. Palavras-chave: aquicultura, nutrição, Oreochromis niloticuspt_BR
dc.description.abstractAbstract: In recent years, studies about aquaculture increased rapidly, especially in the pisciculture area, which is the sector of food production fastest growing in the world today. In this context, the world production of tilapia has been outstanding, especially in the efficient use of plant foods and dietary carbohydrates as an energy source, which reduces the cost of feeding. This study aimed to determine the requirement of protein and digestible energy for Nile tilapia from 200 to 450g, with diets based on soybean and corn. For this, twenty diets were formulated with five levels of digestible protein (PD): 14; 19; 24; 29 and 34% and four digestible energy (ED): 2,600; 2,800; 3,000 and 3,200 Kcal/ kg-1. 360 Nile tilapias were distributed in 60 experimental units of polyethylene with 1,000L- of useful volume each. The animals were fed at 8h, 13h and 17h each day, the temperature and oxygen were evaluated daily and the other variables weekly. At the end of 96 days of the experiment, interactions were observed between PDxED (p<0.05) for final weight (PF), weight gain (GP), daily weight gain (GPD), visceral fat (GV), fillet yield (RF), specific growth rate (TCE), apparent feed conversion (CAA) and protein efficiency ratio (TEP). The moisture levels, protein, ether extract and mineral matter of fillets and carcasses were analyzed and presented interaction between PDxED only for crude protein in both cases. The best performance of the animals was verified with the treatment of 24% of PD and 3,000Kcal/ kg-1 of DE, RF increased significantly (p<0.05) with increasing of PD levels in the diet. The treatment with 34% of PD and 2.600Kcal/ kg-1 of ED showed the best RF and TEP decreased with increasing of PD levels in the diets. For the carcass composition, the higher protein deposition was with the treatment of 29% of PD and 2,800Kcal/ kg-1 of ED, significantly different (p<0.05) from the others. For crude protein fillet composition the treatment with 34% of PD and 2,600Kcal/ kg-1 of ED showed the highest values, unlike the other treatments (p<0.05). Based on these results verified for the productive performance of the animals, it is recommended to use 24% of PD and 3,000Kcal/ kg-1 of ED for tilapia from 200 to 450g. Keywords: aquaculture, nutrition, Oreochromis niloticuspt_BR
dc.format.extent62 f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAqüiculturapt_BR
dc.titleDeterminação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base do farelo de soja e milhopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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