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dc.contributor.advisorCarvalho, Mauricio de
dc.contributor.authorOliveira, Larissa Marques Tondin de
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna
dc.date.accessioned2016-08-30T19:40:30Z
dc.date.available2016-08-30T19:40:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/43747
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Mauricio de Carvalho
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna. Defesa : Curitiba, 03/05/2016
dc.descriptionInclui referências : f. 38-45
dc.description.abstractResumo: INTRODUÇÃO: A nefrolitíase é considerada uma doença renal comum, com uma prevalência global de 2 a 20%. Os fatores de risco modificáveis para a urolitíase, tais como dieta e estado nutricional, são considerados alvos para o tratamento e prevenção da litogênese. O objetivo do presente estudo foi estudar o estado nutricional e a adequação energética e de nutrientes de pacientes portadores de nefrolitíase. METODOLOGIA: A coleta de dados foi realizada no Centro de Pesquisas Nefrológicas do Hospital de Clínicas. Foram avaliados 31 pacientes portadores de nefrolitíase e 25 indivíduos sem cálculo renal (controles), os quais tiveram como principal critério de inclusão a obesidade. Todos os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional, incluindo inquérito alimentar, antropometria e exame de impedância bioelétrica. Além disso, foi realizado a bioquímica sanguínea e de urina de 24 horas. RESULTADOS: Observaram-se valores elevados de índice de massa corporal, circunferência abdominal e percentual de gordura corporal nos pacientes portadores de cálculo renal. A ingestão de proteínas, sódio, cálcio, potássio e oxalato dos portadores de nefrolitíase e do grupo controle foi significativamente diferente das recomendações nutricionais. Houve diferença entre grupo com nefrolitíase e grupo controle apenas com relação a ingestão de oxalato (159 ± 119,27 vs.112 ± 47,9, respectivamente, p=0,042). Com relação à bioquímica urinária, 30% dos pacientes nefrolitiásicos apresentaram hipercalciuria comparados a 12% do grupo controle. CONCLUSÃO: Verificou-se prevalência elevada de pacientes portadores de nefrolitíase com índice de massa corporal, circunferência abdominal e percentual de gordura corporal elevados. Houve também baixa ingestão de cálcio, sódio e potássio e um consumo elevado de oxalato e proteína. Este achado indica que, além das orientações nutricionais que visem diminuir fatores de risco para a nefrolitíase, é necessária educação continuada para profilaxia e tratamento da obesidade por uma equipe multidisciplinar. Palavra-chave: estado nutricional, nefrolitíase, dieta.
dc.description.abstractAbstract: BACKGROUND: Nephrolithiasis is considered a common kidney disease with an overall prevalence of 2 to 20%. Modifiable risk factors for kidney stones, such as diet and nutritional status, are targets in the treatment and prevention of nephrolithiasis. The aim of the present study was to assess the nutritional state and energy and nutrient adequacy of patients with nephrolithiasis. METHODS: Data collection was performed in Nephrology Research Center of the University Hospital. A total of 31 patients with nephrolithiasis and 25 controls were assessed. All of the patients were subjected to nutritional evaluation, including dietary inquiry, anthropometry and bioelectrical impedance test. In addition, chemical tests of blood was performed and 24-hour urine samples. RESULTS: The group of patients with nephrolithiasis exhibited high body mass index, abdominal circumference, and body fat percentage values. The protein, sodium, calcium, potassium, and oxalate intakes differed significantly from the recommended values in both the nephrolithiasis and control groups. The nephrolithiasis and control groups differed only in terms of oxalate intake (159 ± 119.27 vs. 112 ± 47.9, respectively, p=0.042). Regarding urine biochemistry, 30% of the patients with nephrolithiasis exhibited hypercalciuria, versus 12% of the control group. CONCLUSIONS: There was a high prevalence of patients with nephrolithiasis with body mass index, waist circumference and percentage of body fat high. There was also low intake of calcium, sodium and potassium and a high consumption of protein and oxalate. This finding indicates that in addition to orientation regarding non-lithogenic dietary habits, continuous education by a multidisciplinary staff must also address the prevention and treatment of obesity. Key-words: nutritional status, nephrolithiasis, diet
dc.format.extent74 f. : il., algumas color.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.titleAdequação dietética e estado nutricional em pacientes com neufrolitíase. Novos alvos e objetivos
dc.typeDissertação


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