Inovação na agricultura brasileira : a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja
Resumo
Resumo: Segundo maior produtor de soja do mundo, o Brasil está atrás apenas dos Estados Unidos. Mas só se tornou um grande produtor de soja quando conseguiu estender a produção dessa cultura para os estados do Centro-Oeste, onde prevalece o Cerrado e o clima tropical. Essa expansão ocorreu no contexto da Revolução Verde, com a facilidade de crédito e o estímulo estatal. Em seguida, aumentaram-se os ganhos de produtividade da soja devido às inovações tecnológicas que ocorreram. A expansão da fronteira agrícola ao clima tropical, prevalecente na região central do Brasil, comandada pela soja (e também pelo milho), permitiu que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) contribuísse com inovações tecnológicas voltadas ao desenvolvimento de cultivares de soja próprias para a região. A Embrapa foi criada em 1973 e tem uma trajetória voltada para o aprimoramento da pesquisa agropecuária brasileira e produziu inovações tecnológicas importantes para diversas culturas agrícolas tropicais. O objetivo dessa dissertação é analisar qual foi o papel da Embrapa no desenvolvimento de inovações tecnológicas na expansão agrícola do cultivo da soja para o bioma Cerrado no Centro-Oeste brasileiro. Trata-se de pesquisa bibliográfica, para estudo de caso, e metodologicamente baseada nos pressupostos evolucionistas (neoschumpeterianos), que tratam da inovação, de aprendizado tecnológico, de sistema nacional e setorial de inovação para melhor entender qual a trajetória seguida pela Embrapa nesse processo de expansão da soja. Os principais resultados permitem concluir que a Embrapa teve um papel fundamental para o melhoramento genético da soja, promovendo verdadeira mudança de paradigma, que permitiu adaptar a cultura da soja ao Cerrado, e tornou o Brasil um dos maiores produtores mundiais dessa cultura. Palavras-Chave: Inovação; Soja; Embrapa; Cerrado; Cultivares; Aprendizado tecnológico. Abstract: World's second largest soybean producer, Brazil is second only to the United States. But only became a major producer of soybeans when he could extend production of this crop to the states of the Midwest, where prevails the Cerrado and the tropical weather. This expansion occurred in the context of the Green Revolution, with credit facility and state stimulus. Then, the gain is increased, the soybean productivity due to technological innovations that have occurred. The expansion of agricultural frontier to the tropical climate prevailing in the central region of Brazil, led by soybeans (and also for corn), it allowed the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) contributed with technological innovations aimed at development of proprietary soybean cultivars for the region. Embrapa was created in 1973 and has a dedicated path for the improvement of agricultural Brazilian research and produced important technological innovations for diverse tropical agricultural cultures. The purpose of this essay is to analyze what was the role of Embrapa the development of technological innovations in agricultural expansion of soybean cultivation for the Cerrado biome in the Brazilian Midwest. It is literature, a case for study, and methodologically based on evolutionary assumptions (Neoschumpeterians), dealing with innovation, technological learning, national and sectoral system of innovation to better understand what the trajectory followed by Embrapa that soybean expansion process. The main results show conclude that Embrapa had a key role in the genetic improvement of soybeans, promoting true paradigm shift, which allowed adapt the culture of Soybean the Cerrado, and made Brazil one of the world's largest producers of this crop. Keywords: Innovation; Soya bean; Embrapa; Cerrado; cultivars; technological learning.
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