Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRadominski, Rosana Bento, 1954-
dc.contributor.authorAlves, Jacy Maria
dc.contributor.otherRea, Rosangela Roginski, 1959-
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna
dc.date.accessioned2016-03-21T16:32:52Z
dc.date.available2016-03-21T16:32:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/41453
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Rosana Bento Radominski
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Rosângela Roginski Réa
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna. Defesa : Curitiba, 03/12/2015
dc.descriptionInclui referências : f. 53-60
dc.description.abstractResumo: Contexto e Objetivo: Mulheres com diabetes mellitus gestacional (DMG) possuem maior risco de desenvolverem estados de intolerância à glicose no seguimento após o parto, incluindo diabetes mellitus tipo 2 (DM2). O objetivo deste trabalho foi reavaliar o estado glicêmico pós-parto de mulheres com história de DMG e identificar fatores associados ao desenvolvimento de DM2 e pré-diabetes: glicemia de jejum alterada (GJA) e tolerância diminuída à glicose (TDG). Metodologia: Coorte retrospectiva de 279 mulheres com DMG reavaliadas com um teste oral de tolerância à glicose (TOTG) após a gestação. Foram avaliados fatores prognósticos da gestação índice. Resultados: Diagnosticaram-se DM2 em 34 pacientes (12,2%), GJA em 58 (20,8%) e TDG em 35 (12,5%). Mulheres que evoluíram para DM2 apresentaram maior frequência de história familiar de DM2, índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional mais elevado, menor idade gestacional ao diagnóstico do DMG, níveis superiores de glicemia de jejum e 2 horas após glicose no TOTG, hemoglobina glicada mais elevada e uso mais frequente de insulina durante a gestação. História paterna de DM2 (odds ratio - OR 5,67; IC 95% 1,64-19,59; p=0,006), o valor da 1.ª glicemia de jejum (OR 1,07; IC 95% 1,03-1,11; p=0,001) e uso de insulina (OR 15,92, IC 95% 5,54-45,71, p<0,001) foram fatores de risco independentes para o desenvolvimento de DM2. Conclusão: Houve elevada incidência de alterações no metabolismo da glicose em mulheres com DMG prévio. Destacaram-se como fatores de risco mais relevantes para DM2 após a gestação: história familiar de DM2, IMC pré-gestacional elevado, DMG diagnosticado mais precocemente na gestação, com glicemias do período gestacional mais elevadas e necessidade de insulina. Nossos resultados indicam que mulheres com esses fatores requerem maior vigilância, pois evoluem com maior frequência para hiperglicemia sustentada. Palavras-chave: Diabetes gestacional, reavaliação pós-parto, diabetes mellitus tipo 2, teste oral de tolerância à glicose, fatores de risco.
dc.description.abstractAbstract: Background and Objective: Women with gestational diabetes mellitus (GDM) are at increased risk of developing several glucose intolerant states following delivery, including type 2 diabetes mellitus (T2DM). The aims of this study were to revaluate the glycemic status of women with a history of GDM in the postpartum period, and to identify clinical variables associated with the development of T2DM and pre-diabetes: impaired fasting glucose (IFG), and impaired glucose tolerance (IGT). Methods: Retrospective cohort of 279 women with GDM who were reevaluated with an oral glucose tolerance test (OGTT) after pregnancy. Characteristics of the index pregnancy were evaluated as risk factors for the future development of hyperglycemia. Results: T2DM was diagnosed in 34 (12.2%) patients, IFG in 58 (20.8%), and IGT in 35 (12.5%). Women with postpartum T2DM showed more frequent family history of T2DM, higher prepregnancy body mass index (BMI), lower gestational age and higher fasting and 2 hours blood glucose levels in the OGTT at DMG diagnosis, higher levels of glycosylated hemoglobin A1c and greater insulin requirement during pregnancy. Paternal history of T2DM (odds ratio - OR 5.67, 95% CI 1.64-19.59, p=0.006), first fasting glucose value (OR 1.07, 95% CI 1.03-1.11, p=0.001), and insulin need during pregnancy (OR 15.92, 95% CI 5.54-45.71, p<0.001) were significant independent risk factors for the development of T2DM. Conclusion: A high rate of abnormal glucose tolerance was found in women with prior GDM. Women with family history of T2DM, higher prepregnancy BMI, early onset of GDM, higher glucose levels during pregnancy, and insulin requirement during pregnancy were at particularly increased risk of developing T2DM. Proper vigilance is recommended for women with these factors, as they have higher risk of future T2DM. Keywords: Gestational diabetes, postpartum test, type 2 diabetes mellitus, oral glucose tolerance test, risk factors.
dc.format.extent63 f. : il. algumas color., grafs., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectDiabetes gestacional
dc.subjectClínica médica
dc.subjectPeríodo pós-parto
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2
dc.subjectGravidez em Diabéticas
dc.titleReclassificação pós-parto do estado glicêmico em mulheres com diabetes mellitus gestacional e fatores de risco associados
dc.typeDissertação


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples