Navegação Dissertações por título
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Flutuação populacional e resposta varietal a Tripes (Thysanoptera) em cultivos sucessivos de cebola orgânica
(2012-11-13)Resumo: Thrips tabaci Linderman 1888 é a principal praga da cultura da cebola, causando danos de até 50% quando não controlada eficientemente. Dentre as formas de controle, o químico é o mais utilizado pelos agricultores. ... -
Fontes nitrogenadas no crescimento e produção de óleo essencial de espécies de capim-limão
(2015)Resumo: As espécies Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf e Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) Will.Watson, pertencentes à família Poaceae são importantes entre as gramíneas que produzem óleos essenciais devido à produção ... -
Fósforo durante o escoamento superficial de área com aplicação de água residuária de suinocultura e adubação mineral
(2018)Resumo : Aplicação deliberada de água residuaria de suinocultura (ARS) tem potencial expressivo sobre o aumento da concentração de fósforo total (Pt) nas camadas superficiais do solo quando submetido ao sistema de plantio ... -
Habilidade competitiva de capim aries com plantas daninhas no estabelecimento : características morfológicas e análise de crescimento
(2014)Resumo: A competição com plantas daninhas no estabelecimento da pastagem pode ser considerada de natureza complexa, pois dependem de muitos fatores, que estão relacionados ao ambiente, espécies e as relações existentes ... -
Identificação de Botrytis spp do morangueiro no estado do Paraná
(2019)Resumo: O estado do Paraná é um dos maiores produtores brasileiros de morango, entretanto, um dos problemas que limita o cultivo de morango é a ocorrência de doenças em todos os estágios de desenvolvimento. Dentre essas ... -
Identificação e sensibilidade a fungicidas de espécies de Colletotrichum, causadoras da antracnose do caquizeiro no Brasil
(2020)Resumo: Alta queda de produção do caquizeiro (Diospyros kaki Thunb.) vem sendo relatada na última década, no Brasil, principalmente, nas regiões produtoras Sul e Sudeste. Essa queda está associada, em parte, à ocorrência ... -
Impacto dos sistemas de terminação de cordeiros a pasto sobre o comportamento ingestivo e a seleção alimentar
(2017)Resumo: Estudos sobre o comportamento ingestivo de herbívoros a pasto são importantes para aprimorar o manejo e uso de pastagens, buscando eficiência e sustentabilidade dentro dos sistemas de produção animal. Com este ... -
Impactos da calda bordalesa no crescimento inicial da videira 'Brs Carmem'
(2017)Resumo : Uma prática bastante utilizada em associação com o uso de agroquímicos para o controle de doenças é a utilização da calda bordalesa. Porém, quando usada de forma errada pode ocasionar toxidez de cobre no solo e ... -
Impactos dos programas: ABC - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono e Programa de Desenvolvimento da Pecuária de Corte Catarinense em propriedades de bovinocultura de corte em Santa Catarina
(2018)Resumo: Os programas de política pública agropecuária, na maioria dos casos, não passam por avaliação de resultados no âmbito econômico, ambiental e social. Este estudo objetiva avaliar o impacto econômico e ambiental, de ... -
Indução da brotação de estacas de videiras em ambiente controlado e a campo
(2017)Resumo : O desenvolvimento da viticultura em regiões subtropicais e tropicais tem causado problemas relacionados à brotação, diminuindo consequentemente a produtividade. Com isso vem aumentando a busca por novos produtos ... -
Indução de perfilhamento em mudas de pupunheira (bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson)
(2013)Resumo: Bactris gasipaes, popularmente conhecida como pupunheira, é uma espécie de palmeira pertencente à família Arecaceae. É cultivada em diversas regiões brasileiras, sendo o palmito o principal produto extraído dessa ... -
Indutores de brotação, fenologia e produção da videira CV. Fiano em Campo Largo - PR
(2016)Resumo: Apesar da expansão da viticultura no Brasil, a falta de horas de frio, especialmente as temperaturas abaixo de 15°C, é um fator que obriga o uso de indutores de crescimento para promover a brotação. O Erger® é um ... -
Infiltração de água no solo sob diferentes volumes de água residuária da suinocultura e chuvas simuladas
(2017)Resumo : Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de infiltração da água, através de simuladores de chuva após a aplicação de água residuária advinda da suinocultura (ARS) na cultura do pinhão manso (Jatropha ... -
Influencia do desfolhamento e do espaçamento sobre o rendimento de graos e características agronômicas da soja
(2005)O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de níveis de desfolhamento em estádios de desenvolvimento associado à redução do espaçamento entre fileiras sobre o rendimento de grãos, componentes do rendimento, características ... -
Influência de variáveis climáticas, da água disponível no solo, e dos eventos El Niño na produtividade da cana-de-açúcar no Estado do Paraná
(2013-04-09)Resumo: Com o crescente interesse na cultura da cana-de-açúcar como fonte renovável de energia, a área explorada no Paraná vem aumentando, sendo um dos maiores estados produtores do Brasil. Estando numa região de transição ... -
Influência de voláteis na suscetibilidade de cultivares de morangueiro ao ataque de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) e uso de baixas temperaturas para preservar frutos infestados
(2021)Resumo: Drosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae), comumente conhecida como drosófila-da-asa-manchada, é uma praga polífaga que ataca frutas de epiderme fina. A escolha de oviposição de D. suzukii depende das ... -
Inoculação de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar : efeito do nitrogênio e genótipo vegetal
(2016)Resumo: O Brasil é líder mundial em produção de cana-de-açúcar, sendo esta, responsável por abastecer o mercado interno e externo, impactando no Produto Interno Bruto brasileiro e na geração de empregos. Alternativas visando ... -
Inoculação de Sporisorium scitamineum em cariopses de cana-de-açúcar para descarte antecipado de genótipos suscetíveis ao carvão
(2015)Resumo: O carvão, causado pelo fungo Sporisorium scitamineum, é uma das doenças mais importantes da canade- açúcar. Grande parte dos Programas de Melhoramento Genético dessa cultura utiliza inoculações artificiais para ...