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dc.contributor.advisorErrera, Marcelo Risso, 1967-pt_BR
dc.contributor.authorMarques, Breno de Almeidapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambientalpt_BR
dc.date.accessioned2021-07-13T18:53:37Z
dc.date.available2021-07-13T18:53:37Z
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/3930
dc.descriptionOrientador: Marcelo Risso Errerapt_BR
dc.descriptionInclui apendicept_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Recursos Hídricos e Ambientais. Defesa: Curitiba, 2006pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografia e anexospt_BR
dc.description.abstractResumo:A área cultivada de graos no Brasil vem crescendo a cada ano (2,8% em relaçao r safra 03/04), deixando o país no patamar do 2s maior produtor mundial de graos. A produçao por sua vez tem oscilado a cada ano em funçao das perdas por condiçoes climáticas e pela logística de transporte e armazenamento. Na fase de pós-colheita, os graos sao pré-processados para que adquiram qualidades exigidas para o armazenamento, a comercializaçao, a exportaçao e a produçao de derivados. O préprocessamento dos graos é bastante peculiar, pois as safras de soja e milho duram em média 3 meses, enquanto que os graos sao utilizados ao longo de todo ano para atender aos seus diversos fins. Este fato faz com que as etapas de pós-colheita devam ser adequadamente planejadas e executadas. Entre os principais fatores limitantes neste pré-processamento de graos está a alta demanda de energia térmica para secagem (etapa fundamental). No Paraná esta demanda pode chegar a 5.000 TJ/anoa (Brasil aproximadamente 30.000 TJ/anoa), a maioria desta demanda térmica é atendida com lenha, cerca de 85%. Portanto, esta dissertaçao tem como objetivo avaliar os potenciais de impactos ambientais decorrentes das emissoes atmosféricas em toda fase de póscolheita de graos, seguindo os critérios adotados para Avaliaçao de Ciclo de Vida (ACV) (ISO 14040, 14041, 14042, 14043). A produçao brasileira de graos em larga escala interfere na sustentabilidade energo-ambiental. Para mostrar isso, cenários foram criados considerando as implicaçoes da alta demanda térmica, e avaliados em um período de 21anos. O desempenho ambiental de sete alternativas em tres diferentes cenários foram avaliadas através de simulaçoes numéricas. Um dos cenários considerou uma planta de secagem com uso de cogeraçao, com intuito de se obter um melhor aproveitamento dos energéticos. Este último cenário também foi simulado através de um modelo matemático, considerando o conceito de exergia. Os resultados estao apresentados em gráficos e tabelas e mostraram a relaçao entre o potencial de aquecimento global e de acidificaçao das emissoes atmosféricas de diferentes combustíveis. Mostraram ainda que a sustentabilidade energo-ambiental da fase de pós-colheita em grande escala depende da fonte e das formas de utilizaçao dos energéticospt_BR
dc.format.extentxvi, 98f. : il. color, grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAbastecimento de água - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectGrãos - Colheita - Impacto ambiental - Paranápt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectRecursos Hídricospt_BR
dc.titleConsideraçoes ambientais e exergéticas na fase de pós-colheita de graos : estudo de caso do Estado do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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