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    Efeito de organismos incrustantes sobre o crescimento e a sobrevivência de ostras nativas do gênero Crassostrea em um cultivo suspenso na Baía de Guaratuba (Paraná - Brasil)

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    Monografia - Francis - Oceanografia-UFPR (1).pdf (1.011Mb)
    Data
    2007
    Autor
    Pinto, Francis Mara Vieira Schuster
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Ostras do gênero Crassostrea foram alocadas em um cultivo do tipo "long-line" na Baía de Guaratuba, Paraná, Brasil (25° 52’ S, 48° 39’ W); a fim de quantificar e identificar o "fouling" (organismos incrustantes) presentes sobre as conchas. O efeito do "fouling" na sobrevivência, crescimento, índice de condição e rendimento da carne das ostras foram também avaliados. Além disso, foi feita uma comparação desses parâmetros em relação aos diferentes regimes de limpeza de ostras empregados: ostras limpas a cada 2, 4, 8 e após 16 semanas (controle). As biometrias iniciais (n=480) e finais das ostras foram avaliadas e os organismos componentes do "fouling" foram identificados e quantificados a cada manejo. A sobrevivência entre todos os tratamentos foi bastante similar, em torno de 87%. Uma análise de variância univariada foi utilizada para analisar cada fator (altura, comprimento, largura, índice de condição e rendimento). Após as 16 semanas, o "fouling" não apresentou nenhum efeito significativo (p > 0.05) em nenhum dos tratamentos utilizados. Houve uma certa tendência de crescimento em ostras limpas a cada 4 semanas. A largura foi o parâmetro que obteve os maiores percentuais de incremento. Foram encontradas 25 espécies de organismos incrustantes pertencentes a 8 taxa. Os mais abundantes foram às próprias sementes de Crassostrea sp. (39%), seguidos da cracas Chthamalus rhizophorae (37%), do anfípoda Monocorophium acherusicum (9%) e do bivalve Sphenia antillensis (8%). O táxon de maior riqueza foi o dos poliquetas, compostos por 13 espécies. Baseado neste experimento pode-se concluir que a quantidade de fauna associada às ostras do gênero Crassostrea na região da Baía de Guaratuba, não causou algum tipo de alteração nos parâmetros avaliados. Assim, este trabalho serve como um subsídio aos ostreicultores da região estudada que necessitam reduzir os altos custos associados à limpeza de organismos incrustantes das ostras. Palavras-chave: Ostra nativa; Crassoatrea sp; organismos incrustantes; crescimento; sobrevivência; Baía de Guaratuba.
     
    Abstract: Crassostrea oysters deployed in a long-line culture, at Guaratuba Bay, South Brazil (25° 52’ S, 48° 39’ W); were analysed in order to quantify and identify the fouling community on the shells. The effect of fouling on survival, growth, condition index and meat yield of the oysters were evaluated in a 16 week period. Moreover, a comparison was made of the growth in relation to different cleaning regime: oysters cleaned every 2, 4, 8 and after 16 weeks (control). Oysters initial and final measurements (n=480) and fouling organisms were identified and quantified at each cleaning. Survival in all treatments was similar, around 87%. A one way ANOVA was used to compare each factor (height, length, width, condition index and meat yield). After 16 weeks, the fouling had no significant effect (p > 0, 05) at none of the treatments employed. There was a tendency of growth of the oysters cleaned at every 4 weeks. The width was the factor with the higher percent of increase. Twenty five species of fouling organisms belonging to 8 taxa were identified. The most abundant organisms were: Crassostrea sp. spats (39%), followed by the barnacle Chthamalus rhizophorae (37%), the amphipod Monocorophium acherusicum (9%) and the bivalve Sphenia antillensis (8%). Polychaetes were the most abundant taxon, with 13 species. Based on this experiment, we may concluded that the fouling identified and quantified in Crassostrea sp from Guaratuba Bay, did not cause any alteration on the factors measured. Thus, the results from this work may be used by oysters producers in the studied region in order to minimize costs associated with cleaning of fouling in oysters Key words: native oyster; Crassostrea sp.; fouling community; growth; survive; Guaratuba Bay.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/36593
    Collections
    • Teses & Dissertações [10502]

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