Efeito de organismos incrustantes sobre o crescimento e a sobrevivência de ostras nativas do gênero Crassostrea em um cultivo suspenso na Baía de Guaratuba (Paraná - Brasil)
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Data
2007Autor
Pinto, Francis Mara Vieira Schuster
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Resumo: Ostras do gênero Crassostrea foram alocadas em um cultivo do tipo "long-line" na
Baía de Guaratuba, Paraná, Brasil (25° 52’ S, 48° 39’ W); a fim de quantificar e
identificar o "fouling" (organismos incrustantes) presentes sobre as conchas. O efeito
do "fouling" na sobrevivência, crescimento, índice de condição e rendimento da
carne das ostras foram também avaliados. Além disso, foi feita uma comparação
desses parâmetros em relação aos diferentes regimes de limpeza de ostras
empregados: ostras limpas a cada 2, 4, 8 e após 16 semanas (controle). As
biometrias iniciais (n=480) e finais das ostras foram avaliadas e os organismos
componentes do "fouling" foram identificados e quantificados a cada manejo. A
sobrevivência entre todos os tratamentos foi bastante similar, em torno de 87%. Uma
análise de variância univariada foi utilizada para analisar cada fator (altura,
comprimento, largura, índice de condição e rendimento). Após as 16 semanas, o
"fouling" não apresentou nenhum efeito significativo (p > 0.05) em nenhum dos
tratamentos utilizados. Houve uma certa tendência de crescimento em ostras limpas
a cada 4 semanas. A largura foi o parâmetro que obteve os maiores percentuais de
incremento. Foram encontradas 25 espécies de organismos incrustantes
pertencentes a 8 taxa. Os mais abundantes foram às próprias sementes de
Crassostrea sp. (39%), seguidos da cracas Chthamalus rhizophorae (37%), do
anfípoda Monocorophium acherusicum (9%) e do bivalve Sphenia antillensis (8%).
O táxon de maior riqueza foi o dos poliquetas, compostos por 13 espécies. Baseado
neste experimento pode-se concluir que a quantidade de fauna associada às ostras
do gênero Crassostrea na região da Baía de Guaratuba, não causou algum tipo de
alteração nos parâmetros avaliados. Assim, este trabalho serve como um subsídio
aos ostreicultores da região estudada que necessitam reduzir os altos custos
associados à limpeza de organismos incrustantes das ostras.
Palavras-chave: Ostra nativa; Crassoatrea sp; organismos incrustantes; crescimento;
sobrevivência; Baía de Guaratuba. Abstract: Crassostrea oysters deployed in a long-line culture, at Guaratuba Bay, South Brazil
(25° 52’ S, 48° 39’ W); were analysed in order to quantify and identify the fouling
community on the shells. The effect of fouling on survival, growth, condition index
and meat yield of the oysters were evaluated in a 16 week period. Moreover, a
comparison was made of the growth in relation to different cleaning regime: oysters
cleaned every 2, 4, 8 and after 16 weeks (control). Oysters initial and final
measurements (n=480) and fouling organisms were identified and quantified at each
cleaning. Survival in all treatments was similar, around 87%. A one way ANOVA was
used to compare each factor (height, length, width, condition index and meat yield).
After 16 weeks, the fouling had no significant effect (p > 0, 05) at none of the
treatments employed. There was a tendency of growth of the oysters cleaned at
every 4 weeks. The width was the factor with the higher percent of increase. Twenty
five species of fouling organisms belonging to 8 taxa were identified. The most
abundant organisms were: Crassostrea sp. spats (39%), followed by the barnacle
Chthamalus rhizophorae (37%), the amphipod Monocorophium acherusicum (9%)
and the bivalve Sphenia antillensis (8%). Polychaetes were the most abundant taxon,
with 13 species. Based on this experiment, we may concluded that the fouling
identified and quantified in Crassostrea sp from Guaratuba Bay, did not cause any
alteration on the factors measured. Thus, the results from this work may be used by
oysters producers in the studied region in order to minimize costs associated with
cleaning of fouling in oysters
Key words: native oyster; Crassostrea sp.; fouling community; growth; survive;
Guaratuba Bay.
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