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    Glutamina em dietas para avelinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

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    R - D - EDVALDO GERALDO JUNIOR.pdf (902.2Kb)
    Data
    2014
    Autor
    Geraldo Junior, Edvaldo
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Este estudo foi realizado no Laboratório de Sistemas de Produção do Pescado, da Universidade Federal do Paraná, setor Palotina, e teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de L-glutamina em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 450 alevinos (linhagem GIFT) revertidos sexualmente, com peso e comprimento iniciais de 0,15 ± 0,03 g e 2,11 ± 0,20 cm, distribuídos em um delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os alevinos foram distribuídos em 30 caixas plásticas, com volume útil unitário de 60 L cada, em uma densidade de 15 alevinos por caixa plástica. As dietas formuladas foram isoprotéicas (30% de proteína digestível) e isoaminoacídicas para lisina e metionina + cistina, e suplementadas com cinco níveis crescentes de L-glutamina (0; 0,75; 1,5; 2,25 e 3%). Os peixes foram alimentados durante um período de 55 dias, três vezes ao dia (8, 13 e 18h), ad libitum. A temperatura da água permaneceu na faixa média dos 29,5 ºC. Os parâmetros analisados foram: desempenho produtivo, parâmetros corporais, composição química da carcaça e altura das vilosidades intestinais. Ao final do período experimental, não foram observados (P>0,05) efeitos da L-glutamina sobre o desempenho produtivo e na composição química corporal dos alevinos. O aumento nos níveis de L-glutamina nas dietas, não influenciou (P>0,05) sobre a altura das vilosidades intestinais dos peixes. O estudo demonstra que as dietas suplementadas com diferentes níveis de L-glutamina, durante o período de 55 dias, não influenciaram sobre o desempenho produtivo, na composição química corporal e altura dos vilos de alevinos de tilápia do Nilo. Palavras-chave: crescimento, suplementação, morfometria intestinal.
     
    Abstract: This study was conducted at the Laboratory of Fish Production Systems, Federal University of Paraná, Palotina sector, and aimed to evaluate the effect of L-glutamine supplementation in diets for Nile tilapia fingerlings. Were used 450 fingerlings (GIFT strain) sexually inverted initial weight and length of 0.15 ± 0.03 g and 2.11 ± 0.20 cm, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates. The fingerlings were distributed into 30 plastic boxes, with unit working volume of 60 L each, at a density of 15 fingerlings per plastic box. The formulated diets were isoproteic (30% digestible protein) and isoaminoacid for lysine and methionine + cystine, and supplemented with five increasing levels of L-glutamine (0, 0.75, 1.5, 2.25 and 3%). The fish were fed over a period of 55 days, three times a day (8, 13 and 18h), ad libitum. The temperature of the water in the range of 29,5 °C. The parameters analyzed were: productive performance, body parameters, chemical composition of the carcass and height of intestinal villi. At the end of the experimental period (P>0.05) effects of L-glutamine on productive performance and body composition of the fingerlings were not observed. Increased levels of L-glutamine in the diet did not influence (P> 0.05) on the height of intestinal villi fish. The study demonstrates that diets supplemented with different levels of L-glutamine, during the period of 55 days did not effect on productive performance, body composition and the villous height of the Nile tilapia. Keywords: Grown up, supplementation, intestinal morphology.
     
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/36431
    Collections
    • Dissertações [68]

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