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dc.contributor.authorCosta, Luciano de Souzapt_BR
dc.contributor.otherCipolla, Francisco Paulo, 1955-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômicopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-31T15:10:31Z
dc.date.available2022-08-31T15:10:31Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/36068
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Francisco Paulo Cipollapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ecônomico. Defesa : 02/05/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: No capitalismo as coisas não parecem como realmente são; os fenômenos neste sistema são escondidos ou confundidos por meio de "antinomias" e "contradições", por isso, Marx disse certa vez que "se a aparência e a essência das coisas coincidissem, a ciência seria desnecessária". O objetivo dessa tese foi ir para além das aparências do sistema capitalista, analisando as condições em que o trabalho é realizado na indústria avícola paranaense. Especificamente, buscou-se comparar em que condições o trabalho é realizado em grandes, médias e pequenas empresas de abate de frango no estado do Paraná. A hipótese da tese foi que as condições de trabalho na indústria em geral e, em específico, na indústria avícola se diferenciam segundo o porte das empresas, tomando como critério os salários e a intensidade do trabalho. A expectativa foi que os trabalhadores fossem mais explorados nas grandes empresas do que nas demais empresas. Os dados da pesquisa de campo corroboram com a hipótese aqui levantada, revelando em primeiro lugar uma diferenciação de salários e de intensidade do trabalho. Em segundo lugar, revelaram que os trabalhadores das grandes empresas são mais explorados do que os trabalhadores de empresas menores, embora recebam em média 1,5 a 2 salários mínimos enquanto os trabalhadores de pequenas e médias empresas recebem em média entre 1 a 1,5 salários mínimos. No entanto, os trabalhadores das grandes empresas são submetidos a ritmo de trabalho muito elevado se comparado com as demais empresas. Esta elevada intensidade tem ocasionado doenças ocupacionais como a DORT em muitos desses trabalhadores, já que é própria da lógica do capital extrair mais-trabalho do trabalhador, seja através da extensão da jornada de trabalho seja através da intensificação do trabalho.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In capitalism things do not look as they really are; phenomena in this system are hidden or confused by "antinomies" and "contradictions", so Marx once said, " if appearance and essence of things coincided, science would be unnecessary". The aim of this thesis was to go beyond appearances of the capitalist system, analyzing the conditions under which the work is performed in part of the Paraná poultry industry. Specifically, we compared conditions in which the work is performed in large, medium and small companies of chicken slaughter in the state of Paraná. The hypothesis of the thesis was that the working conditions in the industry in general and particularly in the poultry industry are different according to the size of the companies taking wages and work intensity as criteria. The expectation was that workers were more exploited in large firms than in the other ones. Data from field research corroborate the hypothesis raised, revealing, first, a differentiation of wages and work intensity. Secondly, they have revealed that workers in large firms are more exploited than workers in smaller companies, although on average employees receive between 1.5 to 2 minimum wages while workers in small and medium companies receive on average between 1 to 1.5 minimum wages. However, workers in large firms are subjected to very high work rate compared with the other companies. This has been causing intensive occupational diseases such as Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) in many of these workers, It is intrinsic to the logic of capital - extract more work from the worker by extending the workday or through the intensification of work.pt_BR
dc.format.extent130f. : il., tabs., color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectEconomia do trabalhopt_BR
dc.subjectCrescimento e desenvolvimento economicopt_BR
dc.subjectSalários - Indústria - Paranápt_BR
dc.subjectTrabalhadores - Paraná - Indústriapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleEconomia política do trabalho : diferenciais de salários e de intensidade de trabalho na indústria avícola paranensept_BR
dc.typeTesept_BR


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