Salmonelas paratíficas em aves : avaliação da resposta imunológica e controle por meio probióticos
Resumo
Resumo: As salmoneloses estão entre as principais doenças das aves comerciais sendo que sua presença em plantéis avícolas é responsável por perdas econômicas e por riscos relacionados à saúde pública. A Salmonella está ligada às aves desde o início da história da produção avícola e sua epidemiologia e controle são extremamente complexos, dependendo de inúmeras variáveis como o sorovar, hospedeiro, o ambiente e também características geográficas. Várias são as ferramentas utilizadas para controlar salmoneloses em frangos de corte, mas em especial, nos últimos anos, tem se destacado a busca de uma boa modulação da microbiota intestinal como forma de evitar que este microrganismo se mantenha nos plantéis. Tentando melhor compreender estes aspectos, foi desenvolvida a presente tese com o objetivo de avaliar o comportamento clínico e imunológico de aves submetidas a diferentes sorovares de salmonelas paratíficas e também estudar a interação da Salmonella frente a probióticos. Para isso essa tese foi dividida em dois capítulos compostos por trabalhos científicos, sendo o capítulo I, intitulado "Resposta imunológica da mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com diferentes sorovares de Salmonella", onde os sorovares S. Enteritidis e S. Typhimurium apresentaram um efeito mais intenso tanto no desempenho quanto na mobilização de células imunológicas para mucosa intestinal de frangos; Capitulo II um trabalho avaliando "Probióticos na ração para controle de Salmonella Minnesota em frangos de corte" onde verificou-se que os probióticos testados tiveram diferentes efeitos sobre a redução de Salmonella Minnesota e também afetaram de forma diferente a dinâmica celular da mucosa cecal das aves. Estes estudos demonstraram que realmente ocorre uma interferência direta entre o comportamento de salmonelas paratíficas e outros microrganismos e, ainda, que diferentes sorovares de Salmonella podem apresentar diferentes interações com o sistema imunológico do hospedeiro. Palavras-Chave: Custo imunológico, sorovares de Salmonella, probióticos, imunomodulação. Abstract: Salmonellosis are among the most important diseases in commercial birds and its presence in poultry production is responsible for economic losses and public health related risks. Salmonella has been related to broilers since the early history of poultry production and its epidemiology and control are extremely complex, depending on many variables such as serotype, host, environment and also geographical features. There are several tools used to control Salmonella in broiler, but especially in recent years, there has been extensive search for a good modulation of intestinal microbiota, as a way to prevent its persistence in poultry flocks. Trying to better understand these aspects, this thesis has been developed with the aim of evaluating the clinical and immunological behavior of poultry under different serovars of paratyphoid salmonelas and, it also study the interaction of Salmonella with probiotics. This thesis was divided into two chapters composed of scientific work where Chapter I was entitled "Immune response of the intestinal mucosa in broilers challenged with different Salmonella serovars" where Enteritidis and Typhimurium showed the effect more intense both in performance and in the immune system of poultry, Chapter II is the evaluation of "Probiotics in feed for Salmonella Minnesota control in broiler", where the results indicated that the tested probiotics presented different effects on the reduction of S. Minnesota counts and affected the cell dynamics in the cecum mucosa of broilers differently. These studies demonstrated that there is a direct interference between the behavior of paratyphoid salmonelas and other microorganisms, and also that different Salmonella serovars may have different interactions with the host immune system. Keywords: Immunological cost, Salmonella serovars, probiotics, immunomodulation.
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- Teses & Dissertações [10510]