• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • Teses & Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • Teses & Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Compostos bioativos do bagaço de malte : fenólicos, capacidade antioxidante in vitro e atividade antibacteriana

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - ALINE DA ROSA ALMEIDA.pdf (1.415Mb)
    Data
    2014
    Autor
    Almeida, Aline da Rosa
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo apresentando compostos bioativos, vêm sendo meramente utilizados na alimentação animal. A partir da extração de compostos fenólicos totais em etanol:água (20:80) obtendo 380,28 ± 59,99 mg/100g EAG foram realizadas analises posteriores. Observou-se teores significativos de flavonoides totais (149,37± 0,09 mg/100g QE), por outro lado não constatou-se valores significativos para antocianinas totais (0,012 ± 0,001 mg/g). Foram detectados cinco ácidos graxos principais, dentre eles os insaturados: ácidos oleico, linoleico e linolênico, e os saturados: ácido palmítico e uma pequena fração de esteárico. Os compostos fenólicos ácido siríngico, catequina, ácido gálico e caempferol foram detectados no bagaço de malte por CLAE, sendo estes compostos contribuintes para a atividade antioxidante neste resíduo. A atividade antioxidante foi determinada por diferentes metodologias: ?-caroteno/ácido linoleico, ABTSo+, atividade quelante do íon ferroso e DPPHo sendo que todos obtiverem resultados expressos por EC50, tendo-se o DPPHo destacado-se por sua melhor eficiência nos resultados. O potencial antimicrobiano foi avaliado, porém não foi observada atividade antibacteriana em relação às bactérias S. aureus, E. coli e Salmonella typhimurium nas concentrações (0,01; 0,1; 1; 50 mg/mL) testadas. Os resultados obtidos mostraram que existe correlação entre atividade antioxidante e compostos fenólicos no bagaço de malte. Sendo assim, o resíduo analisado pode ser considerado fonte de compostos bioativos ao qual se atribui elevada atividade antioxidante.
     
    Abstract: Solid waste produced after the filtering stage in pure malt Pilsen beer manufacturing process was characterized. Although malt bagasse from malt grain has bioactive compounds, it is normally used for animal feed. The extraction of total phenolic compounds in ethanol: water (20:80) with 380.28 ± 59.99 mg/100g GAE was used for later analyses. Significant amount of flavonoid (149.37± 0.09 mg/100g QE) was found in the sample, whereas the total anthocyanin amount observed was not significantive (0.012 ± 0.001 mg/g). Five main fatty acids were detected, among which may be mentioned the unsaturated oleic, linoleic, linolenic acids and the saturated palmitic acid with a small fraction of stearic acid. The phenolic compounds syringic acid, catechin, gallic acid and kaempferol were reported in malt bagasse by CLAE. The compounds contributed towards the residue's antioxidant activity. Antioxidant activity was determined by several methodologies: ?-carotene/linoleic acid, ABTSo+, chelating activity of ferrous ion and DPPHo, all of which had results expressed by EC50. However, DPPHo had the highest efficiency in results. Although antimicrobial potential was evaluated, no antibacterial activity was detected with regard to bacteria S. aureus, E. coli and Salmonella typhimurium in concentrations (0.01; 0.1; 1; 50 mg/mL) under analysis. Results revealed that there is a co-relationship between antioxidant activity and phenolic compounds in malt bagasse. The waste analyzed may be a source of bioactive compounds with high antioxidant activity.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/35738
    Collections
    • Teses & Dissertações [10538]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV