Compostos bioativos do bagaço de malte
Date
2014Author
Almeida, Aline da Rosa
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Dissertaçõesxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
DissertaçãoAbstract
Resumo:Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo apresentando compostos bioativos, vêm sendo meramente utilizados na alimentação animal. A partir da extração de compostos fenólicos totais em etanol:água (20:80) obtendo 380,28 ± 59,99 mg/100g EAG foram realizadas analises posteriores. Observou-se teores significativos de flavonoides totais (149,37± 0,09 mg/100g QE), por outro lado não constatou-se valores significativos para antocianinas totais (0,012 ± 0,001 mg/g). Foram detectados cinco ácidos graxos principais, dentre eles os insaturados: ácidos oleico, linoleico e linolênico, e os saturados: ácido palmítico e uma pequena fração de esteárico. Os compostos fenólicos ácido siríngico, catequina, ácido gálico e caempferol foram detectados no bagaço de malte por CLAE, sendo estes compostos contribuintes para a atividade antioxidante neste resíduo. A atividade antioxidante foi determinada por diferentes metodologias: ?-caroteno/ácido linoleico, ABTSo+, atividade quelante do íon ferroso e DPPHo sendo que todos obtiverem resultados expressos por EC50, tendo-se o DPPHo destacado-se por sua melhor eficiência nos resultados. O potencial antimicrobiano foi avaliado, porém não foi observada atividade antibacteriana em relação às bactérias S. aureus, E. coli e Salmonella typhimurium nas concentrações (0,01; 0,1; 1; 50 mg/mL) testadas. Os resultados obtidos mostraram que existe correlação entre atividade antioxidante e compostos fenólicos no bagaço de malte. Sendo assim, o resíduo analisado pode ser considerado fonte de compostos bioativos ao qual se atribui elevada atividade antioxidante. Palavras-chave: Compostos fenólicos, atividade antioxidante, flavonoides, antocianinas, malte.
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