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    Conservação pos-colheita e caracterização de frutos de physalis (Physalis angulata L.) produzidos na Região Metropolitana de Curitiba - Paraná

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    R - T - RENATA PADILHA BOLZAN.pdf (1.990Mb)
    Data
    2013
    Autor
    Bolzan, Renata Padilha
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Frutos de Physalis angulata L. produzidos na Região Metropolitana de Curitiba - Paraná, foram caracterizados quanto às características químicas e físicas e a capacidade antioxidante e seu desempenho quanto a diferentes condições de armazenamento e embalagens. Quanto a caracterização física e química dos frutos de Physalis angulata L. produzidos na Região Metropolitana de Curitiba - Paraná, os resultados encontrados foram: peso médio de 2,16 g e diâmetro de 1,06 cm, relação SS/AT de 18,8, açúcares totais, açúcares redutores, e conteúdo de vitamina C (26,97 mg de ácido ascórbico) apresentaram conteúdos similares a frutos de P. angulata produzidos em outras regiões brasileiras. Além de alto conteúdo de fenólicos totais e considerável atividade antioxidante. A temperatura adequada para o armazenamento dos frutos de Physalis angulata L., é refrigeração em câmara fria à 2 ºC e UR de 90%, sem variação desta condição. Entretanto, em condições prévias à comercialização, frutos mantidos a 10 ºC apresentam durabilidade de 14 dias e, a 14 ºC e 18 ºC, apresenta durabilidade de 12 dias, segundo resultados físico-químicos, após este período apresentam perda elevada de massa fresca e escurecimento do fruto. Os frutos de Physalis angulata L. e Physalis peruviana L. apresentam comportamento semelhante durante o armazenamento por 90 dias a 2 ºC e UR de 90±5%; a presença do cálice promove maior conservação dos atributos físico-químicos e os frutos embalados em embalagens convencionais podem ser conservados por até duas semanas a 10 ºC e UR de 70±5%, e os embalados em filmes de polietileno incorporados com zeólite, mantidos sob essa temperatura até por quatro semanas.
     
    Abstract: Fruits of Physalis (Physalis angulata L.) produced in the Metropolitan Region of Curitiba - Paraná, were characterized by physical and chemical characteristics and antioxidant capacity and performance as the different storage conditions and packaging. Physical characterization fruits showed average weight of 2,16 g and a diameter of 1,06 cm. Regarding the content of soluble solids, titratable acidity, SS/TA ratio, total sugars and reducing sugars present these excellent rates, significant levels of vitamin C, high total phenolic content and antioxidant activity considerably. The proper temperature for storing fruits of Physalis angulata L., is cooling in cold storage at 2 ºC and 90% RH, no variation of this condition. However, in pre-market conditions, fruits kept in refrigerator feature durability of up to 14 days and conditions gondola and grocery sector, have durability of up to 12 days, after this period exhibit high loss and browning of fresh fruit. The fruits of Physalis angulata L. and Physalis peruviana L. exhibit similar behavior during long storage period. The presence of the cup promotes greater conservation of attributes physicochemical and fruits packed in conventional can be kept for up to two weeks at 10 º C and RH 70 ± 5%, and packed in polyethylene films incorporated with zeolit, kept under that temperature for up to four weeks.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/35252
    Collections
    • Teses & Dissertações [10542]

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