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dc.contributor.authorCury, Humberto Schifferpt_BR
dc.contributor.otherSantin, Elizabethpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2014-06-11T16:36:06Z
dc.date.available2014-06-11T16:36:06Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/35198
dc.description.abstractResumo: A Salmonella Heidelberg (SH) tem sido relatada em aves comerciais em diversas partes do mundo como um dos mais prevalentes sorovares de Salmonella paratifóide. Esta bactéria tem causado graves toxinfecções em seres humanos devido ao consumo de ovos e produtos cárneos provenientes de aves infectadas. No Brasil, a SH tem se destacado devido ao seu crescente isolamento em aviários comerciais de frangos de corte, e pelo alto grau de dificuldade no controle e erradicação após sua instalação na propriedade. Além da biosseguridade aplicada na avicultura, formas alternativas de controle para Salmonella como ácidos orgânicos, probióticos e extrato de ervas estão sendo estudados. Frente a isto, esta dissertação foi dividida em dois capítulos, sendo o primeiro uma revisão sobre "Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Heidelberg como causa de toxinfecção em seres humanos" e o segundo um experimento intitulado "Avaliação de ácido cáprico e um produto a base de extratos de ervas no controle de Salmonella Heidelberg em frangos de corte", onde foi evidenciada a capacidade do extrato de ervas em reduzir o isolamento de SH em papo e ceco de frangos infectados com este agente bacteriano.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleAvaliação de aditivos na água de bebida para controle de Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Heidelberg em frangos de cortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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