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dc.contributor.advisorSouza, Marcos Luiz de Paula, 1947-pt_BR
dc.contributor.authorCoimbra, Carlos Henrique Guimaraespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-05T12:35:42Z
dc.date.available2021-04-05T12:35:42Z
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifierBrochpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/34667
dc.descriptionAnexospt_BR
dc.descriptionOrientador: Marcos Luiz de Paula Souzapt_BR
dc.descriptionDissertaçao(mestrado)- Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Pós-Graduaçao em Agronomia-Ciencia do Solopt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: Com o objetivo de determinar o reflexo do pisoteio de animais em pastejo nas propriedades físicas de um solo cultivado em sistema de plantio direto, diferentes níveis de oferta de forragem foram avaliados em Latossolo Bruno no sistema integrado Lavoura-Pecuária. O estudo foi desenvolvido na Cooperativa Agrária Mista de Entre Rios, Município de Guarapuava, Estado do Paraná, e constituiu-se na avaliação das seguintes variáveis: i) umidade volumétrica do solo (?), ii) densidade do solo (Ds) e iii) resistência à penetração do solo através do índice de cone (IC). O modelo experimental foi implantado em uma área de pastagem com animais, a qual foi submetida ao método da lotação contínua, seguida do plantio de milho em sucessão ao pastejo e, posteriormente, dividida em três tratamentos de oferta de forragem (OF), quais sejam, 5, 10 e 15 Kg de matéria seca (MS) para cada 100 Kg de peso vivo (PV) .Foram consideradas como subparcelas as profundidades 0 a 3cm, 6 a 9cm e 12 a 15cm, e como subsubparcelas as quatro épocas de amostragem: aos 45 e 86 dias de pastejo e aos 71 e 142 dias após a instalação da cultura do milho em sucessão à pastagem, totalizando 268 dias de experimento. Os dados obtidos foram agrupados em extratos crescentes de umidade e submetidos à análise de regressão linear, sendo, posteriormente, analisados estatisticamente pelo método do delineamento em parcelas subsubdivididas. Desses pôde-se concluir que a compactação foi superficial, não ultrapassando os primeiros 12cm de profundidade, elevando-se com o tempo de permanência dos animais na pastagem. Constatou-se que depois de sua retirada, houve regeneração da camada compactada pelo desenvolvimento radicular das forrageiras e das plantas de milho cultivadas em sucessão, sem comprometimento na produtividade da lavoura subsequentept_BR
dc.description.abstractAbstract: With the objective to determine the consequence of grazing animals throdding upon the physical properties of a soil cultivated by no tillage system, different levels of herbage allowance systems were evaluated in a Brown Latossol in the integrated system of plants and animal farming. .The study was conducty at the Cooperativa Agrária Mista de Entre Rios, in the city of Guarapuava, Estate of Paraná, and comprised of the evaluation of the following: i) moisture of the soil per volume (?), ii) soil bulk density (Ds) and iii) soil penetration resistence through cone index (CI) .The experimental modelling was developed in na area of grazing which was subsequently subject to continuous stocking followed by the plantation of corn, and splitted into three diferent herbage allowance; namely, 5, 10 and 15 kg of dry matter (DM) / 100 kg of live weight (LW) .Depths ranging from 0 to 3cm, 6 to 9cm and 12 to 15cm were considered as split-plot and as split-split-plot the four different periods of the sumpling; namely, on the 45th and 86th day of the grazing and on 71st and 142nd after the corn planting was done. The whole experiment totalized 268 days. Data obtained were classified according to their respective moisture index and submitted both to the linear regression analysis and to the split plot randomized complete block design. It was concluded that a compaction was superficial, not surpassing the 1st 12cm of depth, although increasing with the grazing period. It was also concluded that after the completion of the grazing period the compaction of the soil was regenerated by means of both the development of the root system of the forage as well as of the corn crop, without compromising productivity of the latterpt_BR
dc.format.extent88f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digital.pt_BR
dc.subjectSolos - Compactaçãopt_BR
dc.subjectAgrossilviculturapt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleAvaliação da compactação de um Latossolo bruno utilizado em sistema de integração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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