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dc.contributor.authorGomes, Liana de Oliveirapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapt_BR
dc.contributor.otherAcco, Alexandrapt_BR
dc.date.accessioned2013-12-20T17:32:22Z
dc.date.available2013-12-20T17:32:22Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/33820
dc.description.abstractResumo: Introdução e Objetivo: O diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizado por hiperglicemia associada a complicações, disfunções e falência de vários órgãos. A planta Bauhinia forficata (BF), conhecida como "pata-de-vaca", é popularmente usada em diabetes para reduzir a glicemia. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos metabólicos, hipoglicemiantes e antioxidantes do extrato etanólico de folhas de BF em ratos normoglicêmicos e com diabetes induzida por estreptozotocina. Material e Métodos: Fígados de ratos normoglicêmicos e diabéticos foram perfundidos com extrato etanólico de BF (40 mg L-1) e o metabolismo hepático da glicose foi avaliado em estado alimentado e em jejum (L-glutamina como substrato). Em adicional, ratos foram divididos em 4 grupos e tratados diariamente: normoglicêmicos tratados com veículo, normoglicêmicos tratados com BF (300 mg kg-1, oral), diabéticos tratados com veículo e diabéticos tratados com BF. A glicemia foi medida agudamente e após 7 dias de tratamento; e parâmetros de bioquímica plasmática, estresse oxidativo hepático, glicogênio hepático e histologia pancreática foram avaliados após este período. A atividade antioxidante de extratos de BF foi testada in vitro. Resultados: O metabolismo hepático diferiu entre ratos diabéticos e normoglicêmicos. A infusão de BF em ratos diabéticos alimentados e em jejum reduziu a produção de glicose e de lactato, respectivamente. A BF também induziu ao aumento transitório da produção de piruvato em ambos, ratos diabéticos e normoglicêmicos. Entretanto, o tratamento com BF não afetou a glicemia, os níveis de glicogênio hepático e o número de ilhotas de Langerhans no pâncreas. Ratos diabéticos que receberam o extrato apresentaram elevação das transaminases plasmáticas (ALT e AST). O extrato de BF exibiu intensa atividade antioxidante in vitro, enquanto o efeito in vivo foi mínimo. Conclusões: Nas presentes condições experimentais o extrato etanólico de BF interferiu na glicólise, na gliconeogênese e na produção de lactato a partir da Lglutamina. No entanto, o tratamento não suprimiu a hiperglicemia de ratos diabéticos. Apesar do intenso efeito antioxidante in vitro, a atividade antioxidante hepática foi minimamente modificada pelo tratamento com BF. Estudos complementares são necessários para esclarecer os efeitos metabólicos e toxicológicos da BF, incluindo análises com outras fontes gliconeogênicas além da L-glutamina. Este é o primeiro estudo que demonstrou os efeitos da BF no metabolismo hepático.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleBauhinia forficatapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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