Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMasson, Maria Lucia, 1958-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorFerreira, Bruna Mayara Roldãopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-04T15:49:06Z
dc.date.available2024-07-04T15:49:06Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32757
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Maria Lucia Massonpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2005pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 68-76pt_BR
dc.description.abstractResumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius), raiz tuberosa originária da região Andina, apresenta-se em constante difusão pelo globo terrestre devido às suas propriedades antioxidantes, seu baixo valor calórico e a ação anti-diabética de suas folhas, sendo introduzido no Brasil há mais de vinte anos. Apesar da indicação de diversas propriedades benéficas à saúde muitas pesquisas ainda são necessárias para o aprofundamento dos conhecimentos a respeito desse vegetal que apresenta, entre outros compostos funcionais, as lactonas sesquiterpênicas. Com o intuito de avaliar a presença das lactonas sesquiterpênicas e correlacionar as características físicas de desenvolvimento das folhas do yacon com os seus níveis de compostos funcionais em diferentes condições climáticas e exposição aos raios solares este trabalho foi proposto. Foram mensuradas as áreas de 675 folhas presentes em 45 plantas através de excisão e medidos os parâmetros de cores L*a*b* (Sistema CIELAB) através de um colorímetro, sendo as coletas realizadas nos meses de Dezembro/2012 (Grupo 1), Janeiro/2013 (Grupo 2) e Fevereiro/2013 (Grupo 3). Para a determinação do conteúdo de fenóis totais foi utilizado o Reagente Folin-Ciocalteu, com os resultados expressos em concentração de ácido gálico e comparados três procedimentos de extração (Soxhlet, Decocção e Infusão) onde, apesar de não indicada para consumo humano, a extração por Soxhlet apresentou-se mais eficiente seguida da Decocção e Infusão. Nas folhas extraídas por Decocção os maiores valores médios para a concentração do teor de fenóis totais foram encontrados nas folhas com menor exposição aos raios solares do mês de Dezembro/2012 (24,65 ± 1,13 mg/L de ácido gálico) e nas folhas com maior exposição aos raios solares dos meses de Janeiro e Fevereiro/2013, com 23,61 ± 0,20 mg/L e 23,50 ± 1,11 mg/L de ácido gálico respectivamente. As análises da presença das lactonas sesquiterpênicas foram realizadas através de extratos das folhas do yacon obtidos com acetato de etila, elaboração de pastilhas com KBr e leitura em espectrofotômetro por infravermelho (FT-IR). Foram identificados três picos de transmitância a aproximadamente 1770 cm-1, 1740 cm-1 e 1715 cm-1, indicando a presença de lactonas sesquiterpênicas em todos os estágios de desenvolvimento da planta e posições caulinares analisados.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The yacon (Smallanthus sonchifolius), tuberous root originated from the Andean region, is in a constant diffusion thru the globe, especially because its antioxidant properties, low caloric value and the anti-diabetic action of the leaves, and entered Brazil over twenty years ago. Despite the indication of several beneficial health properties, more researches are still needed for a deeper knowledge about this plant, which presents among other functional compounds the sesquiterpene lactones. In order to evaluate sesquiterpene lactones presence and correlate yacon leaves development physical properties to their functional compounds levels in different weather conditions and sunlight exposure this work was proposed. The area of 675 leaves of 45 plants were measured by excision and the color parameters L*a*b* (CIELAB System) were measured using a colorimeter, which samples were collected in December/2012 (Group 1), January/2013 (Group 2) and February/2013 (Group 3). To determine the total of phenols content was used the Folin-Ciocalteu reagent, with results expressed as gallic acid concentration and compared three extraction procedures (Soxhlet, Decoction and Infusion) which, although not suitable for human consumption, the Soxhlet extraction showed to be the most efficient followed by the Decoction and the Infusion. On the leaves extracted by Decoction the higher mean values for total phenols concentration were found in the lower sunlight exposure leaves collected in December/2012 (24.65 ± 1.13 mg/L of gallic acid) and in the greater sunlight exposure leaves collected in January and February/2013 with 23.61 ± 0.20 mg/L and 23.50 ± 1.11 mg/L of gallic acid respectively. The sesquiterpene lactones presence analyses were performed on the extract of the yacon leaves obtained with the ethyl acetate, KBr pellets elaboration and an infrared spectrophotometer (FT-IR) reading. Three peaks of transmittance were identified at approximately 1770 cm-1, 1740 cm-1 and 1715 cm-1, indicating this lactones presences in all development stages of the plants and leaves positions analyzed.pt_BR
dc.format.extent76f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectYacon - Características físicaspt_BR
dc.subjectFolhas - Fisiologiapt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleRelação entre as características físicas de desenvolvimento das folhas de yacon (Smallanthus sonchifolius) e os níveis de compostos funcionaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples