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dc.contributor.authorNeves, Augusto José Waszczynskyj Antunes daspt_BR
dc.contributor.otherMarchiori, Patricia Zenipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Ciência, Gestão e Tecnologia da Informaçãopt_BR
dc.date.accessioned2013-08-07T15:32:35Z
dc.date.available2013-08-07T15:32:35Z
dc.date.issued2013-08-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/31741
dc.description.abstractResumo: As mídias sociais têm se revelado cada vez mais importantes para os seus usuários, na medida em que permitem que estes se comuniquem entre si no mundo virtual de forma livre e independente. Seu uso tem se destacado na manifestação de opiniões de consumo, seja qual for a finalidade da compra. Além disso, as mídias sociais facilitam a comunicação e o diálogo entre os seus usuários, principalmente por serem gratuitas e de fácil acesso. Do ponto de vista corporativo, mídias sociais como o Twitter, por exemplo, têm adquirido alguma relevância no que concerne a estratégias de relacionamento. Em relação à atividade turística, os consumidores tendem a manifestar a sua opinião relativamente à qualidade do que experimentam ou pretendem experimentar, influenciando os demais usuários e expressando suas experiências de consumo. As organizações, públicas ou privadas, relacionadas à atividade turística que atentarem para essa troca de informações podem monitorar a qualidade dos produtos e serviços turísticos que ofertam, independentemente do segmento de mercado em que atuam. O estudo tem por objetivo discutir o uso de ferramentas para análise de conteúdo de postagens do Twitter relativo à qualidade percebida de produtos e serviços turísticos em eventos. Realizou-se um levantamento de literatura pertinente, com a finalidade de caracterizar o produto turístico, mídias sociais e a análise de conteúdo. Coletaram-se dados publicados no Twitter que versassem sobre atitudes demonstradas por usuários relacionadas aos produtos e serviços turísticos disponibilizados para consumo durante os Jogos Olímpicos de Londres 2012. Propôs-se uma estrutura para analisar o conteúdo das informações disseminadas por usuários no Twitter, na qual se explorou a técnica Evaluative Assertion Analysis inserida na metodologia de análise de conteúdo. Elaborou-se uma estrutura de categorias e itens para a coleta de conteúdos do Twitter. A sua aplicação permitiu a coleta de 9.710 tweets, dos quais se selecionaram 4.440 de acordo com os seguintes critérios: uso do idioma inglês; uso de booleano and e item específico de pesquisa; presença obrigatória do tópico "#(nome do evento)"; postagem realizada durante o período oficial do evento; exclusão dos re-tweets. Deste total, recortou-se uma amostra estratificada de 878 tweets para serem submetidos à análise de conteúdo. Em um segundo momento identificaram-se e analisaram-se ferramentas disponíveis online que também permitissem identificar as atitudes desses usuários em relação aos conteúdos que criam e publicam no Twitter. A seleção de tais ferramentas obedeceu aos seguintes critérios: não apresentar custos de utilização; ser de uso intuitivo ou auto-explicativo; capacidade para fornecer resultados que caracterizem atitudes de usuários; uso do idioma inglês para a concretização da análise; permissão para analisar tweets após a sua coleta e de forma integral. Os 878 tweets resultantes da amostra foram inseridos nas ferramentas selecionadas, tendo os resultados obtidos sido comparados com aqueles obtidos pela Evaluative Assertion Analysis. Concluiu-se que ambas as alternativas são viáveis para analisar o conteúdo disponível no Twitter relativo à qualidade de produtos e serviços turísticos em eventos. As alternativas apresentam convergência nos custos para a sua utilização e divergências nos custos da sua operacionalização, ou seja, no tempo despendido para análise, nos processos analíticos adotados e nos resultados obtidos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf application/x-zip-compressedpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleQualidade percebida de produtos e serviços turísticos em eventospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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