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dc.contributor.advisorBleninger, Tobias Bernward, 1972-pt_BR
dc.contributor.otherFernandes, Cristovão Vicente Scapulatempopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambientalpt_BR
dc.creatorKotsuka, Luziadne Katiuciapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-23T18:50:57Z
dc.date.available2024-07-23T18:50:57Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/31638
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Tobias Bleningerpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Cristovão Vicente Scapulatempo Fernandespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambiental. Defesa: Curitiba, 05/04/2013pt_BR
dc.descriptionBibliografia: f. 123-135pt_BR
dc.description.abstractResumo: Os conceitos de Água Virtual (AV) e Pegada Hídrica (PH) têm sido muito utilizados como importantes indicadores de consumo de água, sendo cada vez mais aceitos na literatura. Água Virtual constitui a água incorporada em produtos e a Pegada Hídrica representa a água necessária para a produção de um produto. A PH é dividida em três componentes: Verde, Azul e Cinza. A PH Azul refere-se ao consumo de recursos de água superficial e subterrânea, a PH Verde inclui a água proveniente da chuva ou umidade do solo e a PH Cinza refere-se ao volume de água necessário para diluir carga de poluentes. Visando analisar a aplicabilidade dos conceitos Água Virtual e Pegada Hídrica como ferramentas de gestão de recursos hídricos, o presente trabalho revisou os principais conceitos, métodos e ferramentas utilizadas para mensuração da Pegada Hídrica, bem como fluxo de Água Virtual. Para tanto, foram analisados aspectos qualitativos e quantitativos destas ferramentas, a partir de um estudo de caso, conduzido a fim de estimar as Pegadas Hídricas de um produto agrícola (soja) e um produto industrializado (óleo de soja) com a utilização da metodologia WFN - Water Footprint Network. Os resultados indicaram que, em média, a PH da soja cultivada na região de Maringá, no estado do Paraná, é de 2.209,4 m³/t, composta por 1.792,7 m³/t de Pegada Hídrica Verde e 416,7m³/t de Pegada Hídrica Cinza. Em adição, a PH do óleo de soja produzido no município Araucária, também localizado no estado do Paraná, com soja oriunda do Mato Grosso, São Paulo e de Maringá, é de 6.201 m³/t. A análise da aplicabilidade dos conceitos de Água Virtual e Pegada Hídrica na gestão de recursos hídricos brasileira resultou na compatibilidade da ferramenta proposta com as considerações existentes. No que se refere ao instrumento de outorga, presente na gestão de recursos hídricos vigente no Brasil, foi observado que é considerada a Pegada Hídrica Verde, Azul e Cinza para concessão de outorga para irrigação agrícola. Nos planos de recursos hídricos, a ferramenta de Pegada Hídrica pode ser utilizada no processo de tomada de decisão sobre alocação do uso de água. Quanto ao instrumento da cobrança deve ser inserida a consideração da transposição de Água Virtual entre bacias.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The concepts of Virtual Water (AV) and Water Footprint (PH) have been used as important indicators of water consumption and their acceptance in literature is increasing. Virtual Water means the water embedded in final products and Water Footprint means the water required to manufacture a product. The PH is divided into three components: Green, Blue and Grey. The Blue PH refers to the resource consumption of surface water and groundwater, Green PH is about the water from rain or soil moisture and Grey PH refers to the volume of water required to dilute the pollutant load. To apply those concepts for resource management of water, this thesis reviewed the main concepts, methods and tools used for determining the Water Footprint and the Virtual Water flow. Qualitative and quantitative aspects were analyzed in a case study, to estimate the Water Footprint of an agricultural product (soybeans) and a manufactured product (soybean oil) using the methodology WFN - Water Footprint Network. The results indicated that, on average, the PH of the soybeans cultivated in the region of Maringá, state of Paraná, is 2209.4 m³/t, in which 1792.7 m³/t of Green Water Footprint and 416.7 m³/t of Grey Water Footprint. In addition, the soybean oil PH produced in Araucaria, also located in the state of Paraná, with soybeans originated from Mato Grosso, Sao Paulo and Maringá, is 6201 m³/t. Based on the results of evaluation of the concepts of Virtual Water and Water Footprint in Brazilian water resources management, it was verified the compatibility of that tool with the suggested considerations existent. Regarding the instrument of permitting, present in water resources management in force in Brazil, it was observed that the Green, Blue and Grey Water Footprint are considered to provide permits for water use for agricultural irrigation. In the plans of water resources, the Water Footprint tool can be used in the process of decision making on allocating water use. The enforcement must include the implementation of Virtual Water between basins.pt_BR
dc.format.extent142 f. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectÁgua - Consumopt_BR
dc.subjectAbastecimento de águapt_BR
dc.subjectOleo de sojapt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.titleAvaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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