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dc.contributor.advisorMolento, Carla Forte Maiolinopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.creatorFederici, Juliana Freitaspt_BR
dc.date.accessioned2022-12-06T19:31:42Z
dc.date.available2022-12-06T19:31:42Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/29084
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Carla Forte M. Molentopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Veterinárias. Defesa: Curitiba, 06/11/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 95-99pt_BR
dc.description.abstractResumo: O crescimento da avicultura de corte nacional e o alcance a diversos mercados, especialmente ao mercado europeu, intensificaram a preocupação com o tema bem-estar, que passou, principalmente na última década, a ser cada vez mais debatidas nacionalmente. A comunidade europeia vem intensificando esforços no sentido de garantir condições equitativas de bem-estar nas produções de aves de corte da comunidade europeia e de países terceiros, principalmente devido às pressões de produtores locais após a regulamentação de bem-estar de frangos de corte, válida a partir de 2010. No entanto, publicações científicas diagnosticando efetivas diferenças e fragilidades do grau de bem-estar dos frangos produzidos nos países terceiros em relação aos europeus são escassas. Avanços nos critérios de avaliação de bem-estar dos sistemas produtivos de frango associado a uma maior autonomia nessa área pode oferecer ao nosso país uma vantagem no âmbito do comércio internacional. Este trabalho teve o objetivo de contribuir para um maior conhecimento do grau de bem-estar em frangos de corte em sistemas industriais e discutir o tema bem-estar animal nas relações comerciais entre países europeus e países exportadores para essa região. Foram abordados temas relacionados à avaliação do grau de bem-estar de frangos de corte em granjas industriais no sul do Brasil e à comparação do grau de bem-estar de frangos de corte criados em sistemas industriais considerando duas realidades distintas, a saber: a produção em sistema totalmente climatizado e tecnificado do norte da Bélgica e a produção de frangos de corte em granjas integradas da região sul do Brasil, principal região exportadora de frangos para o mercado europeu. Finalmente, foi realizada uma discussão acerca de como o bem-estar de frangos de corte tem sido abordado nas relações comerciais entre o Brasil e os países importadores da comunidade europeia. Esses assuntos foram abordados respectivamente nos capítulos II, III e IV desta dissertação. O capítulo II apresenta uma avaliação do grau de bem-estar no sistema industrial no sul do Brasil por meio da utilização de um protocolo europeu de diagnóstico de bem-estar animal. O capítulo III apresenta a comparação do grau de bem-estar de frangos de corte criados em granjas industriais no Brasil e na Bélgica e salienta quais as principais oportunidades de melhorias em ambas as regiões. O capítulo IV apresenta uma revisão bibliográfica que salienta o tema bem-estar nas relações comerciais entre países terceiros exportadores de frangos de corte; especialmente o Brasil, que se destaca atualmente como principal exportador de carne de frangos no mundo, e os países importadores da união europeia. O capítulo V, de considerações finais, destaca a importância do diagnóstico de bem-estar no sistema brasileiro e como os resultados comparativos apresentados no capitulo III podem trazer vantagens competitivas ao Brasil no comércio internacional com países da União europeia.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The growth of the poultry industry and the achievement to different markets, especially the European market, contributed to the increase on concerns about animal welfare. Especially in the last decade this issue has being increasingly debated nationally. The European community has concentrated efforts to ensure equal welfare conditions for the poultry produced on the European Community countries and on third countries outside Europe. However, effective scientific publications diagnosing weaknesses and differences in the welfare of chickens produced in third countries and on Europe are scarce. Advances in the welfare assessment of chickens associated with greater autonomy in this area can offer to our country an advantage in international trade. This study aimed to contribute to a better understanding of the welfare degree in broiler chickens in industrial systems and discuss the animal welfare issue used on trade relations between European countries and exporting countries for that region. We also addressed issues related to the assessment of the welfare of broiler chickens in farms in southern Brazil and compare the welfare degree of broiler chickens raised in industrial systems considering two distinct production system in northern Belgium and in the southern region of Brazil. Finally, a discussion was held about how the welfare of broilers has been incorporated in trade relations between Brazil and importing countries of the European community. These issues were discussed respectively in Chapters II, III and IV of this dissertation. Chapter II provides an assessment of welfare in the industrial system in southern Brazil using the Welfare Quality® assessment protocol. Chapter III presents a comparison of welfare degree of broiler chickens raised on farms in Brazil and Belgium, which highlights the key opportunities for improvement in both countries. Chapter IV presents a literature review that highlights the welfare issue in poultry products trade relations between exporting and importing countries of the union Europe. Chapter V highlights the importance of welfare assessment systems in Brazil and how the comparative results presented in chapter III could incorporate competitive advantages to Brazil in international trade with European Union countries.pt_BR
dc.format.extent116f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectFrango de Corte - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectAnimais - Proteçãopt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.titleBem-estar de frangos de corte no Brasil e na Bélgica : avaliação e impacto nas relações de comércio internacionalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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