dc.contributor.advisor | Hayashi, Yasuyoshi | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.creator | Biesdorf, Sonia Maria | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T18:48:46Z | |
dc.date.available | 2022-11-04T18:48:46Z | |
dc.date.issued | 1994 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/28817 | |
dc.description | Orientador: Yasuyoshi Hayashi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o objetivo de verificar a participação de Salmonella sp como causa de mortalidade entre as aves domésticas das criações caseiras no Estado do Paraná, foram analisadas, no período de 1987 a 1991, 671 amostras de aves, obtendo-se 7,0% de isolamento positivo, totalizando 47 cepas do microrganismo. Foram encontrados três sorovares causando doença, entre os quais, S.gallinarum (82,9%) responsável pela maioria dos surtos, seguido pela S.pullorum (12,7%) e S.enteritidis (4,2%). Vale ressaltar que o sorovar S.pullorum afetou somente as aves adultas. As 47 cepas de Salmonella pertenciam ao sorogrupo D1 , apresentando semelhante sensibilidade e resistência aos antibióticos e quimioterápicos quando testados "in vitro". Comprovou-se estatisticamente correlação entre o isolamento dos três sorovares citados com a morbidade e mortalidade ocorridas. Quanto ao sorovar S.gallinarum, as taxas médias de morbidade e mortalidade observadas nas aves consideradas jovens adultas (duas a oito semanas de idade) e adultas (mais de oito semanas de idade), situaram-se em 17 ,8%, 34,3% e 17,3%, 33,6%, respectivamente. No que se refere à S.pullorum as mesmas faixas etárias em relação a morbidade foram de 3,2% e 26,9% e mortalidade de 3,2% e 24,8%. S.enteritidis causou índices de morbidade de 23,8% e mortalidade de 22,6% somente na faixa etária das aves consideradas adultas. As aves jovens (1 a 14 dias de idade) não foram afetadas pela doença. Os percentuais de letalidade em relação à S.gallinarum, S.pullorum e S.enteritidis, foram de 97 ,9%, 93,3% e 95,0%, respectivamente. Observou-se ainda que a salmonelose ocorreu em todos os meses do ano. No entanto, quando distribuídos nas estações do ano, a primavera (31,9%) concentrou maior número de surtos, seguido do outono (25,5%), verão (23,4%) e inverno (19,1%) | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In order to check the role of the Salmonella as the cause of mortality of non commercial flocks of chicken in the State of Parana - Brazil, between 1987 and 1991, 671 samples were analyzed. The percentage of positive cases was 7,0%, comprising 47 different strains of the microorganism. Three serovars of Salmonella affected the birds. S.gallinarum was present in 82,9% of the outbreaks, S.pullorum in 12,7%, and S.enteritidis in only 4,2% of them. It is important to notice that S.pullorum affected only adult animals. When tested "in vitro" all the 47 strains of Salmonella belonged to the D1 serogroup, and showed similar resistance and sensitivity to antibacterial drugs. There is statistically significant correlation between the isolated serovars and the occurrence of morbidity and mortality .The mean rates of morbidity and mortality caused by the S.gallinarum serovar were respectively 17,8% and 34,3%, for young adults (two to eight weeks) and 17,3% and 33,6%, for adults (more than eight weeks). For the same are groups, the mean rates related to morbidity and mortality caused by S.pullorum was 3,2% and 26,9%, and 3,2% and 24,8%, respectively .The S.enteritidis affected only adult birds, causing 23,8% of morbidity and 22,6% of mortality. The group of young birds (one to 14 days) did not show morbidity or mortality .The lethality caused by S.gallinarum, S.pullorum and S.enteritidis was 97,9%, 93,3% and 95,0%, respectively. The salmonellosis was observed in all months of the year, with the greater number of outbreaks in the spring (31,9%). The percentages for the other seasons were 25,5%,23,4% and 19,1%, for the fallt, summer and winter, respectively | pt_BR |
dc.format.extent | 111f. : grafs.,tabs. ; 30cm. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Salmonelose em animais - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Aves domesticas - Doenças - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.title | Aspectos microbiológicos e epidemiológicos dos surtos causados por Salmonella sp em criações não industriais de Gallus gallus domesticus no Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |