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    Aspectos microbiologicos e epidemiologicos dos surtos causados por Salmonella sp em criações não industriais de Gallus gallus domesticus no Estado do Parana

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    D - SONIA MARIA BIESDORF.pdf (2.873Mb)
    Date
    2012-12-05
    Author
    Biesdorf, Sonia Maria
    Metadata
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    Subject
    Salmonelose em animais - Paraná
    Ave domestica - Doenças - Paraná
    Teses
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Com o objetivo de verificar a participação de Salmonella sp como causa de mortalidade entre as aves domésticas das criações caseiras no Estado do Paraná, foram analisadas, no período de 1987 a 1991, 671 amostras de aves, obtendo-se 7,0% de isolamento positivo, totalizando 47 cepas do microrganismo. Foram encontrados três sorovares causando doença, entre os quais, S.gallinarum (82,9%) responsável pela maioria dos surtos, seguido pela S.pullorum (12,7%) e S.enteritidis (4,2%). Vale ressaltar que o sorovar S.pullorum afetou somente as aves adultas. As 47 cepas de Salmonella pertenciam ao sorogrupo D1 , apresentando semelhante sensibilidade e resistência aos antibióticos e quimioterápicos quando testados "in vitro". Comprovou-se estatisticamente correlação entre o isolamento dos três sorovares citados com a morbidade e mortalidade ocorridas. Quanto ao sorovar S.gallinarum, as taxas médias de morbidade e mortalidade observadas nas aves consideradas jovens adultas (duas a oito semanas de idade) e adultas (mais de oito semanas de idade), situaram-se em 17 ,8%, 34,3% e 17,3%, 33,6%, respectivamente. No que se refere à S.pullorum as mesmas faixas etárias em relação a morbidade foram de 3,2% e 26,9% e mortalidade de 3,2% e 24,8%. S.enteritidis causou índices de morbidade de 23,8% e mortalidade de 22,6% somente na faixa etária das aves consideradas adultas. As aves jovens (1 a 14 dias de idade) não foram afetadas pela doença. Os percentuais de letalidade em relação à S.gallinarum, S.pullorum e S.enteritidis, foram de 97 ,9%, 93,3% e 95,0%, respectivamente. Observou-se ainda que a salmonelose ocorreu em todos os meses do ano. No entanto, quando distribuídos nas estações do ano, a primavera (31,9%) concentrou maior número de surtos, seguido do outono (25,5%), verão (23,4%) e inverno (19,1%)
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/28817
    Collections
    • Dissertações [540]

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