Densidade e atividade dos microrganismos do solo em plantio direto e convencional, na região de Carambei-PR
Resumo
Resumo: O manejo do solo agrícola modifica as características físicas, químicas e biológicas do ecossistema edáfico. Dentre as práticas de cultivo executadas, a mobilização do solo e restos culturais para o plantio constitui um parâmetro de grande efeito sobre os microrganismos do solo. A incorporação dos restos vegetais através da aração no plantio convencional e a deposição dos mesmos na superfície do solo, sob plantio direto definirão a população de microrganismos, assim como a distribuição e ciclagem de nutrientes. Com o objetivo de avaliar as diferenças provocadas pelo tipo de preparo do solo na densidade e atividade da microbiota edáfica a diversas profundidades (0,0-2,5 / 2,5-5,0 / 5,0-10,0 / 10,0-20,0 / 20,0-30,0 cm), foram monitorados durante o período de um ano, parcelas de solo sob sistema de plantio direto e convencional, durante as culturas de aveia preta (Avena strigosa) e soja (Glycine max), na região de Carambeí - PR, sul do Brasil. A população de fungos, bactérias, actinomicetos, microrganismos solubilizadores de fosfato e bactérias nitrificantes refletiu a mobilização do solo; sob plantio direto concentrou-se nos 5,0 cm superficiais do solo, em densidades superiores as observadas para a superfície do plantio convencional, nas demais profundidades a situação inverteu-se, com o plantio convencional apresentando, maiores densidades, distribuídas homogeneamente na camada arada. A biomassa microbiana do solo sob plantio direto foi superior a encontrada sob plantio convencional, com exceção da profundidade 20,0-30,0 cm. Os teores de nitrato e amônio concentraram-se na superfície do solo sob plantio direto, sendo superiores aos encontrados sob plantio convencional para todas as profundidades exceto na camada 10,0-20,0 Abstract: Soil management in agriculturall crop systems markedly influence soil physical, chemical and biological properties. Incorporation of crop residues in conventional tilled soils and the presence of cultural residues on soil surface under no-till management, determine microbial population. as also nutrient recycling and distribution in the profile. Conventionally tilled and no-till experimental field areas with black oat (Avena strigosa) and soybean (Glycine max) crop rotation wery studied during one year at the Carambeí region (PR), Southern Brazil. Soil was sampled at five different dephts (0-2.5, 5.0, 10.0, 20.0 and 30.0 cm) to evaluate microbial population and activity in both management systems. The no-tiled soil showed higher populations of fungi, bacteria, actinomycetes, phosphate solubilizers and nitrifyng bacteria, that were highly concentrated near soil surface (0-5.0 cm depht) when compared to the conventional till system. The soil microbial biomass was upper when compared to the conventional till system, except at the 20.0 to 30.0 cm soil depth. Soil nitrate (N-NO3-) and amonium (N-NH4+) levels were also higher in the no-tilled soil when compared to the conventional till system and highly concentrated near soil suface (0-5.0 cm depth)
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- Teses & Dissertações [9324]