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dc.contributor.advisorFedalto, Luiz Mariopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Telio Braun dapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2012-09-25T18:27:54Z
dc.date.available2012-09-25T18:27:54Z
dc.date.issued2012-09-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28172
dc.description.abstractResumo: Com objetivo de avaliar o rendimento de carne magra dos diferentes grupos genéticos de suínos produzidos na região Centro-Sul do Estado do Paraná, foram medidas 5.490 carcaças, com pistola com sonda de refletância de luz HENNESSY GP4, na linha de abate da Cooperativa Central de Laticínios do Paraná Ltda, sendo estas pertencentes a oito genótipos diferentes, oriundos de sete granjas comerciais. Os animais abatidos foram alimentados ad libitum desde a fase inicial à terminação, com ração de mesmo padrão nutricional. As demais condições ambientais foram semelhantes. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo Método dos Quadrados Mínimos e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Newman Keuls a 1 e 5 %. Os rendimentos de carne magra por grupo genético foram: 57,50 ± 3,28 %, 56,95 ± 3,09 %, 55,51 ± 2,83 %, 55,49 ± 3,32 %, 55,16 ± 3,69 %, 54,63 ± 3,70 %, 54,27 ± 3,56 % e 54,17 ± 3,69 % para AGPIC AGxDAL, DALLAND, FxJSR, JSR, FxSAD, FxDAL e F1000 respectivamente; sendo encontradas diferenças estatísticas altamente significativas entre genótipos (P<0,01). Quanto ao sexo, os rendimentos foram de 56,75 ± 3,34 % e 54,76 ± 3,56 % para fêmeas e machos respectivamente, sendo esta diferença altamente significativa (P<0,01). Os rendimentos por granja foram: 57,37 ± 3,18 %, 56,28 ± 3,24 %, 55,51 ± 2,83 %, 55,14 ± 3,42 %, 54,64 ± 3,64 %, 54,36 ± 3,69 % e 54,06 ± 3,61 % para GR1, GR3, GR7, GR2, GR5, GR4, GR6 respectivamente, sendo encontradas diferenças estatísticas altamente significativas entre granjas (P<0,01). Portanto, a produção de carcaças de maior rendimento, entre outros fatores, dependeu do genótipo utilizado. Palavras-chave: Suínos; Rendimento de Carne; Carcaça Suína; Grupo Genético.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.titleEstudo comparativo de carcaças de suínos dos diferentes gupos genéticos produzidos na regiao Centro-Sul do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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