Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBruzamolin, Carolina Deapt_BR
dc.contributor.otherMasson, Maria Lucia, 1958-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-18T17:32:46Z
dc.date.available2018-04-18T17:32:46Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28123
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Maria Lúcia Massonpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 21/03/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 56-62pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Saúde bucal durante a infância e adolescênciapt_BR
dc.description.abstractResumopt_BR
dc.description.abstractResumo: Avaliar o efeito de proteção contra erosão do esmalte dentário bovino de duas novas fontes: pasta de feijão de vagem e gel de folha de yacon. Esta pesquisa, in vitro, foi composta por 36 blocos de esmalte bovino, sendo divididos em dois grupos experimentais (pasta e gel) e um controle (água destilada). Os espécimes foram inicialmente submetidos ao tratamento com gel, pasta e água, 4 vezes ao dia por 15 minutos a cada 1 hora, no total de 05 dias. Posteriormente, foram imersos em um alto desafio erosivo (ácido cítrico, pH 2,6) por 30 minutos, 1 vez ao dia. Para análise quantitativa dos dados foram feitas leituras iniciais e finais de microdureza Knoop, variação de cálcio perdido na solução através de ponteciometria e para análise ilustrativa foi realizado MEV. Os resultados finais foram submetidos a análises estatísticas pelos testes de Wilcoxon (p< 0,05) para microdureza e para variação de cálcio utilizou-se os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, com nível de significância de 5% (p ? 0,05). A média de microdureza final em todos os grupos foi baixa, indicando perda de dureza e possível erosão na superfície. Em relação ao cálcio perdido (mg/l), os grupos controle e gel tiveram maior perda, principalmente logo no 1º dia (0,37 e 0,31, respectivamente). O grupo pasta apresentou possível resistência contra o desafio erosivo, do 1º ao 3º dia os valores mantiveram-se próximos (0,19, 0,17 e 0,18), aumentando no 4º e 5º dia (0,2 e 0,26). Houve significância estatística na média de cálcio perdido por dia entre os grupos (p <0,05). Nas micrografias de todos os blocos tratados é possível ver o esmalte erodido após o 5º dia. Baseado nesses resultados, apesar da pasta de vagem apresentar melhor resultado em relação à variação de Ca++, nenhum dos grupos foi suficientemente capaz de proteger o esmalte dentário da ação erosiva.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study aimed to evaluate the effect of erosion protection in dental enamel of two new sources: pod bean paste and gel of yacon leaf. This research, in vitro, was composed for 36 blocks of bovine enamel, being divided into two experimental groups (paste and gel) and a control (distilled water). The specimens were initially submitted to treatment with gel, paste and water, 4 times a day for 15 minutes every 1 hour. Later, they were immersed in a high erosive challenge (acid citric, pH 2.6) for 30 minutes, once a day. For quantitative data analysis were made initial and ends reading of microhardness Knoop and variation of lost calcium in the solution through potentiometer and illustrative analysis was carried out SEM. The final results were submitted to statistical analysis by the tests of Wilcoxon ( p<0,05) for microhardness and for variation of lost calcium was utilized the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test, with significance level of 5% (p?0,05).The averages of final microhardness in all groups were low, indicating loss of hardness and possible erosion in the surface. In relation to calcium loss (mg/l), the gel and control group had greater loss, especially at the very first day (0,37 and 0,31, respectively). The group paste presented possible resistance against the erosive challenge, first to third day values remained close (0,19, 0,17 and 0,18), increasing in the fourth and fifth day (0,2 and 0,26). There were significant differences in the average of lost calcium daily between the groups (p<0,05). In the micrographs of all the blocks is possible see the enamel eroded after the fifth day. Based on the results, although the pod bean paste present better results in relation to the variation of lost calcium, no groups was able to sufficiently protect the dental enamel of the erosive action.pt_BR
dc.format.extent69f. : il. [algumas color.], grafs., , tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectDentes - Erosãopt_BR
dc.subjectEsmalte dentariopt_BR
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectPediatriapt_BR
dc.titleAvaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples