dc.contributor.advisor | Mitchell, David Alexander, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.other | Sassaki, Guilherme Lanzi, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.creator | Faria, Rodrigo Otavio de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T10:58:59Z | |
dc.date.available | 2022-11-16T10:58:59Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/27940 | |
dc.description | Orientador: David Alexander Mitchell | pt_BR |
dc.description | Co-orientador : Guilherme Lanzi Sassaki | pt_BR |
dc.description | Dissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica. Defesa: Curitiba, 2004 | pt_BR |
dc.description | Inclui bibliografia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo principal do trabalho foi avaliar o potencial biotecnológico do cogumelo Lentinula boryana (Shiitake das Américas). Para isto foram feitos experimentos comparando os polissacarídeos presentes nos corpos de frutificação de L. boryana e L. edodes. Neste trabalho foi demonstrado que os polissacarídeos de L. boryana possuem características semelhantes a do L. edodes. Sabendo-se que o L. edodes é considerado um cogumelo medicinal devido às atividades biológicas dos polissacarídeos do seu corpo de frutificação, pode ser esperado que o L. boryana também possua atividades biológicas similares, o que é potencial biotecnólogico a ser explorado no futuro. Foram realizados experimentos sobre o crescimento micelial em placas onde foi demonstrado que L. boryana possui características de cultivo similares a L. edodes, mas possui maior sensibilidade a temperaturas elevadas (acima de 25 °C) e é mais sensível a concentrações elevadas de fontes simples de nitrogênio. Durante os estudos também foi verificado que a 28 °C o crescimento micelial é interrompido e ocorre a produção de um pigmento escuro que fica disperso no meio e no micélio. Com isso buscou-se avaliar o que seria este pigmento por análises espectrográficas (RPE, IV e RMN). Os resultados destas análises sugerem que este pigmento é uma melanina, provavelmente uma DOPA-melanina. Também foram verificados os fatores que influenciam na produção de melanina por L. boryana, nestas análises foi verificado que esta produção é estimulada pela elevação da temperatura e pela presença de outros microorganismos no meio de cultivo. A disponibilidade de nutrientes e de oxigênio também mostrou ser importante para a sua produção. As melaninas são substâncias que vêm sendo estudadas há muitos anos, existem trabalhos que demonstram possíveis aplicações das melaninas na industria e na medicina. Considerando o fato que o L. boryana produz melanina e estas possuem interesse biotecnológico isto pode sugerir mais um potencial para o L. boryana a ser explorado no futuro. | pt_BR |
dc.format.extent | xiv, 102f. : il. algumas color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Cogumelos | pt_BR |
dc.subject | Teses | pt_BR |
dc.title | Avaliaçao do potencial biotecnológico de Lentinula boryana(BERK & MONT) Pegler | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |