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dc.contributor.advisorMitchell, David Alexander, 1952-pt_BR
dc.contributor.otherSassaki, Guilherme Lanzi, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.creatorFaria, Rodrigo Otavio dept_BR
dc.date.accessioned2022-11-16T10:58:59Z
dc.date.available2022-11-16T10:58:59Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27940
dc.descriptionOrientador: David Alexander Mitchellpt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Guilherme Lanzi Sassakipt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Biológicas, Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo principal do trabalho foi avaliar o potencial biotecnológico do cogumelo Lentinula boryana (Shiitake das Américas). Para isto foram feitos experimentos comparando os polissacarídeos presentes nos corpos de frutificação de L. boryana e L. edodes. Neste trabalho foi demonstrado que os polissacarídeos de L. boryana possuem características semelhantes a do L. edodes. Sabendo-se que o L. edodes é considerado um cogumelo medicinal devido às atividades biológicas dos polissacarídeos do seu corpo de frutificação, pode ser esperado que o L. boryana também possua atividades biológicas similares, o que é potencial biotecnólogico a ser explorado no futuro. Foram realizados experimentos sobre o crescimento micelial em placas onde foi demonstrado que L. boryana possui características de cultivo similares a L. edodes, mas possui maior sensibilidade a temperaturas elevadas (acima de 25 °C) e é mais sensível a concentrações elevadas de fontes simples de nitrogênio. Durante os estudos também foi verificado que a 28 °C o crescimento micelial é interrompido e ocorre a produção de um pigmento escuro que fica disperso no meio e no micélio. Com isso buscou-se avaliar o que seria este pigmento por análises espectrográficas (RPE, IV e RMN). Os resultados destas análises sugerem que este pigmento é uma melanina, provavelmente uma DOPA-melanina. Também foram verificados os fatores que influenciam na produção de melanina por L. boryana, nestas análises foi verificado que esta produção é estimulada pela elevação da temperatura e pela presença de outros microorganismos no meio de cultivo. A disponibilidade de nutrientes e de oxigênio também mostrou ser importante para a sua produção. As melaninas são substâncias que vêm sendo estudadas há muitos anos, existem trabalhos que demonstram possíveis aplicações das melaninas na industria e na medicina. Considerando o fato que o L. boryana produz melanina e estas possuem interesse biotecnológico isto pode sugerir mais um potencial para o L. boryana a ser explorado no futuro.pt_BR
dc.format.extentxiv, 102f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleAvaliaçao do potencial biotecnológico de Lentinula boryana(BERK & MONT) Peglerpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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